雷雨、冰雹、大风、降温…青岛上演复杂天气 注意防范

青岛日报社/观海新闻讯 9日晚上到10日上午,青岛会迎来明显的降雨过程,期间会伴有短时强降水和雷雨大风,局部有冰雹的可能,降水呈现北大南小的态势,像是平度、莱西、即墨、胶州等地,雨量会比较大。另外,偏东风明显增大,陆地阵风会达到7级,海上阵风8到9级,还需要防范大风带来的不利影响。

10日下午,降雨趋于结束,主要以零零星星的阵雨为主。

11日白天到夜间,还会有阵雨天气。目前来看,降雨强度要弱于9日夜间~10日的这次过程。

受降雨影响,今明两天全市最高气温只有15℃到19℃,12日气温会再次升高,最高气温达到21℃到23℃。

按照以往的气候规律,进入5月,青岛的降水比前几个月明显增多,常年全市平均降水量超过了50毫米。而且强对流天气出现的概率增加了,因此也会带来一些灾害性的天气,像是雷雨大风、冰雹、短时强降水。这类天气来得急、去得快,危害力不小,是青岛未来一段时间需要重点防范的天气。

青岛市气象台发布:

【青岛市区】10日白天,阴有雷阵雨,东南风4到5级阵风7级,相对湿度60%-100%,最低气温12℃,最高气温15℃。

【预报各区】阴有中雨局部大雨或暴雨并伴有雷电,局部有冰雹,东南风,海上5到6级转6到7级阵风8级雷雨时阵风10级,内陆3到4级转4到5级阵风7级雷雨时阵风9到10级,最低气温10℃,最高气温16℃。(青岛日报/观海新闻记者 吴帅)