65名跨黨派聯邦國會議員去信總理杜魯多要求支持豁免疫苗專利

65名跨黨派聯邦國會議員去信總理杜魯多要求支持豁免疫苗專利   

2021-05-07 15:23

65名跨黨派聯邦國會議員去信總理杜魯多要求支持豁免疫苗專利

美國貿易代表戴琦早前表示,美國政府將會支持在世界貿易組織內豁免對新冠疫苗的知識產權保護並積極參加世貿關於豁免方案的談判,鼓勵其他國家予以支持。

在本國,一個由65名聯邦國會議員組成的跨黨派團體,去信總理杜魯多,要求加拿大在世貿支持有關提議,令疫苗的全球供應增加。

杜魯多表示,聯邦政府願意參與有關方面的談判,不過沒有就此作出具體承諾。杜魯多在接受傳媒提問時表示,本國理解必須要全球共同結束疫情,一些較貧窮的國家急需增加疫苗供應。同時又否認加拿大阻礙豁免疫苗的知識產權保護。

聯邦國際貿易部長伍鳳儀在一份聲明中表示,本國政府堅信知識產權保護的重要性,明白藥業界在創新和發明疫苗方面發揮的重要作用。加拿大會積極找尋限制疫苗產量的障礙,認為很多障礙與知識產權保護無關。

在歐洲,歐盟主席馮德萊恩表示已經準備好討論獲美國支持的建議,短暫豁免疫苗知識產權保護。不過,德國方面就表示反對,認為限制疫苗產量的是生產能力和高標準的品質要求,而不是專利。知識產權保護是創新的源頭。

一般支持者認為,豁免新冠疫苗的知識產權保護,有助全球增加疫苗供應,擴大分銷,令後進國家更容易獲得生產疫苗所需原材料。