武汉强化局馆协商联动合作

建立工作机制 列出项目清单

武汉强化局馆协商联动合作

作者:蒋敏华

来源:中国档案报

2021-05-06 星期四

    本报讯 近日,经武汉市委机要保密和档案局、武汉市档案馆联席会议商定,报武汉市委常委、秘书长龙良文批准同意后,局馆协商联动工作机制及2021年局馆协商联动合作事项清单正式实施。

    局馆协商联动工作机制主要包括3个方面内容。一是经常性会议协商机制,每季度召开一次局长馆长联席会议,研究谋划全市档案工作中的全局性、战略性问题和重点工作,协调推动重点工作的落实;不定期召开专项业务工作会,研究部署有关专项工作、临时性重要任务。二是重点工作协调联动机制,对事关全市档案事业发展的重要问题和重大事项,局、馆领导充分协商沟通,高起点谋划、高标准要求,共同推动重点工作落实;业务指导联动,局、馆联合开展业务指导,市档案馆有关人员担任档案工作目标管理考评、区档案馆业务建设评价工作评审员,共同督导档案数字化副本和电子档案规范移交进馆,加强档案信息化建设的宏观引导和微观指导;法治宣传联动,组建有市档案馆有关人员参加的全市档案行政执法检查队伍,局、馆联合开展检查,共同组织国际档案日宣传活动等,联合开展专业培训。三是组织领导与督促落实机制,明确局业务指导处、馆接收指导部为局馆协商联动工作的具体牵头协调部门,负责收集汇总需要研究解决的事项或问题,协调局、馆相关处室(部门)参与,制定年度协商联动工作清单;统筹推进市、区两级局、馆协商联动一体化,将各区纳入联动机制体系一并推进。

    武汉市委机要保密和档案局、市档案馆还制定了2021年协商联动合作事项清单,将协商联动工作实体化、具体化、项目化。清单涉及全市档案事业发展“十四五”规划编制,疫情防控档案、脱贫攻坚档案目录报送和相关专题档案移交进馆,对市、区两级档案馆庆祝建党百年专题档案编研和展览陈列进行指导,市属单位档案业务指导考评和各区档案馆业务建设评价工作,2021年度市直单位档案检查工作,国际档案日、国家宪法日档案文化宣传与档案普法教育,档案工作人员专业培训7个项目。

    原载于《中国档案报》2021年5月3日 总第3673期 第二版

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接