【学习明理】在党史学习教育中铸牢中华民族共同体意识

  党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,要“铸牢中华民族共同体意识,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”。中华民族共同体,是我国各族儿女在共同历史条件、共同物质基础、共同身份认同、共同价值追求、共有精神家园基础上形成的命运共同体。中华民族共同体意识,是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。通过党史学习教育明确中国共产党的领导地位、明确近代以来中华民族奋斗历程、明确中华民族伟大复兴力量,将对铸牢中华民族共同体意识产生长远影响。

  通过党史学习教育明确中国共产党的领导地位

  习近平总书记指出:“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”。中国共产党的领导地位不是自封的,是由其历史使命和作为马克思主义政党的内在特质决定的。通过党史学习教育强化对中国共产党领导地位的认同,可以引领中华民族共同体的发展方向。

  通过党史学习教育明确中国共产党始终代表最广大人民群众的根本利益。中国共产党的初心和使命,是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。百年党史,就是中国共产党践行初心使命的历史。中国共产党始终以人民群众的根本利益为导向,遵循全心全意为人民服务的根本宗旨,因而,在领导中国进行革命、建设和改革的过程中能够有效地组织和动员广大人民群众,完成民族独立、人民解放的历史使命。“历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。”铸牢中华民族共同体意识,就要在党史学习教育中明确人民的认同和支持是中国共产党领导地位生成、确立以及巩固的坚实基础。

  通过党史学习教育明确中国共产党坚持以马克思主义科学理论为指导。伟大的事业要有正确的道路指引和先进的思想基础。中国共产党自诞生之日起,就将马克思主义写在自己的旗帜上。百年党史,是党在马克思主义指导下由小变大、由弱变强的发展史,也是不断推进马克思主义中国化的历史。通过党史学习教育,明确中国共产党始终站在时代前沿,坚持解放思想与实事求是相统一,不断深化对马克思主义的学习和认识,结合中国革命、建设和改革的实际,在对历史与实践经验的系统总结中,不断开辟马克思主义发展新境界,形成了中国特色社会主义理论体系。铸牢中华民族共同体意识,就要在党史学习教育中明确以马克思主义基本原理和马克思主义中国化最新理论成果武装头脑、指导实践,为推进国家各项事业发展提供根本遵循。

  通过党史学习教育,明确中国共产党的领导地位源自勇于自我革命带来的强大生命力。“打铁还须自身硬”,党的自身建设事关党的领导水平。纵观百年党史,中国共产党的自我革命精神贯穿始终。习近平总书记指出:“要兴党强党,就必须以勇于自我革命精神打造和锤炼自己。”党的自我革命精神是党的优良传统,也是我们党鲜明的品格和最大优势。铸牢中华民族共同体意识,就要通过党史学习教育明确中国共产党坚持通过自我革命和自我净化,坚守党的纯洁性和先进性,将自身打造成具有长期执政能力的现代化政党,不仅使自身能够战胜一系列风险挑战,而且能在组织上密切联系和动员群众,推动党和国家的事业取得历史性成就。

  “欲知大道,必先明史。”党的百年发展史表明,只有坚持中国共产党的领导,我们才能在各种风险挑战中谋求生存和发展,实现“两个一百年”的奋斗目标。铸牢中华民族共同体意识,更要以史明智,在党史学习教育中明确中国共产党的领导地位,从党的百年奋斗历程之中汲取智慧和力量。

  通过党史学习教育明确近代以来中华民族奋斗历程

  习近平总书记指出:“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年”。党的百年奋斗史,也是近代以来中华民族奋斗历程的真实写照。通过党史学习教育,明确中国共产党担负实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领各族中华儿女,使中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  通过党史学习教育,明确中华民族“站起来”的历程。在近代历史进程中,中华民族面临内忧外患,社会危机深重。中国社会各个阶级、各种政治力量纷纷登上历史舞台,试图探索救亡图存的道路,但均以失败告终。通过党史学习教育,明确中国共产党是人民和历史的选择,以马克思主义为指导,团结带领人民,浴血奋战,推翻“三座大山”,完成民族独立和人民解放两大历史任务,建立了新中国,挽救中华民族于危亡之际,使中华民族伟大复兴站上新的历史起点。

  通过党史学习教育,明确中华民族“富起来”的实践。在党史学习教育中,要对新中国成立后社会主义革命和建设的历史贡献予以肯定。中国共产党带领人民创造性地完成了从新民主主义社会到社会主义社会的转变,并建立了社会主义基本制度,推进社会主义建设,为开创中国特色社会主义奠定了基础并提供了宝贵经验。通过党史学习教育,明确党带领人民进行改革开放的伟大实践,创立和发展了中国特色社会主义,使中国各项事业在短短几十年中取得极大发展,也使中华民族实现了从站起来到富起来的伟大飞跃。

  通过党史学习教育,明确中华民族迈向“强起来”的进程。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新的发展时期。通过党史学习教育,明确以习近平同志为核心的党中央团结带领人民,提出新思想、新理念、新战略,出台新的重大方针政策,推进重大工作,推动党和国家的事业取得全方位、开创性成就。中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来从富起来到强起来的伟大飞跃,也迎来伟大复兴的光明前景。

  共同的意识来自共同的历史。通过党史学习教育明确中华民族奋斗历程就是中国共产党带领中华儿女自立自强的奋斗史,各族人民在党的带领下,共同捍卫祖国统一、推动历史进步,形成你中有我、我中有你的中华民族共同体。

  通过党史学习教育明确中华民族伟大复兴力量

  “我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。”党与人民水乳交融、携手共进,共同创造中华民族伟大复兴的历史篇章。中华民族伟大复兴力量就是在党的团结带领下的中国人民汇聚起来的力量。通过党史学习教育,形成坚定的民族向心力,使中华各族儿女同向而行,攻坚克难,开创伟大事业,实现伟大梦想。

  通过党史学习教育,明确中国共产党是中华民族伟大复兴的领导力量。中国共产党作为最高政治领导力量,是中国政治方向的掌舵者,是国家政治系统的统领者,是社会治理的主导者,是重大决策的决断者。历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴事业完全正确,必须长期坚持,毫不动摇。实现中华民族伟大复兴,要靠中国共产党的坚强领导,用强大的凝聚力和号召力把全党全国各族人民团结起来,接续奋斗。

  通过党史学习教育,明确人民群众是中华民族伟大复兴的根本力量。习近平总书记强调,“人民是真正的英雄”“历史是人民书写的”,并指出国家的伟大成就是全国各族人民同心同德、艰苦奋斗所取得的。中国共产党带领全国各族人民团结奋斗是实现中华民族伟大复兴的动力源泉。历史已经证明,中国共产党带领人民的合力作用是创造社会历史、取得伟大成就的根本保障。世界局势风云变幻,我们正处在实现中华民族伟大复兴的关键期,更加需要党领导团结各族儿女,把握中国发展的战略机遇,破除各种阻碍因素,戮力同心,开创未来。

  通过党史学习教育,明确中国共产党的精神谱系是中华民族伟大复兴的重要精神力量。百年党史,是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践斗争史。通过各种宣传形式,展现党带领人民在长期斗争中培育和发展的伟大精神,鼓舞中华儿女为民族复兴不懈奋斗。如革命时期的红船精神、井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神等,社会主义建设时期的抗美援朝精神、“两弹一星”精神、雷锋精神、大庆精神等,改革开放时期的抗洪精神、奥运精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等,都可以凝练为民族精神和时代精神的典型表达,融入中华民族血脉之中,成为中华儿女自觉的价值追求。

  团结就是力量,团结才能前进。习近平总书记指出:“铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”历史是最好的教科书。站在“两个一百年”历史交汇点上,更需要通过党史学习教育,挖掘丰富深厚的历史资源,汲取磅礴奋发的精神之力,铸牢中华民族共同体意识,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 

  (陈联俊系广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心暨南大学研究基地研究员,暨南大学铸牢中华民族共同体意识研究基地教授;滕曼丽系暨南大学马克思主义学院研究生)