五一小长假将至,这些疫情防控知识请收下!

五一小假期即将来临,假期能放心在国内游玩吗?出游时应该怎么做?

一、出行前关注目的地动态、防控政策

目前,我国总体环境相对安全,但由于疫情形势瞬息万变,建议大家在出行前密切关注目的地的动态和疫情防控政策。同时,准备免洗手消毒液、消毒湿巾、口罩等物品。当本人出现发热症状或其他不适宜旅行的疾病时,应推迟或取消旅行。目前云南省德宏州存在中高风险地区,如非必须,建议暂时不要去到中高风险地区。

二、科学佩戴口罩

封闭场所和人群密集处需要佩戴口罩,如外出乘坐公交、地铁、长途汽车、火车、飞机等公共交通工具时,进出商场、展馆、博物馆、剧院、影剧院等公共场所及乘坐电梯时,建议做好手卫生,并且全程佩戴口罩。建议选择佩戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩,不建议佩戴N95、N99等级别高的口罩。口罩一般佩戴4-6小时,所以在出行前建议多准备些口罩。在无人员聚集、通风良好、保持1米以上社交安全距离情况下,可不戴口罩。

三、旅行时做好个人防护

要服从旅行目的地防控工作有关要求,游玩过程中应有序排队,尽量保持1米以上距离,勤洗手。在餐厅内用餐,建议间隔落座或同侧用餐,与他人保持1米以上距离。如旅途过程中出现发热、乏力、干咳等症状,应立即就近就医,取消或中止旅行。由于假期人流密集,建议老年人、小孩、有基础性疾病的人群不要出远门。

四、配合做好健康码、体温查验

出入交通客运站、酒店宾馆等场所,要配合工作人员做好信息登记、体温检测等和健康通行码查验等工作。境内来鲁人员凭全国一体化政务服务平台防疫健康码“无异常”信息或各地健康码“绿码”,即可在省内交通卡口、车站、机场、港口客运站、轮渡和医院等地通行,无需申领和出示山东省健康码。省内人员凭省健康码“绿码”通行。对于老年人、儿童以及视力听力残疾人等不使用或不会操作智能手机的群体,可采取以下措施出行:在健康码“为家人代办”模块,可由家人代为打印纸质健康码,有效期14天,与健康码具有同等效力。与家人共同出行时,由家人使用“多码出示”模块出示健康码。

五、注意饮食饮水卫生,预防肠道传染病

小长假期间外出就餐机会增多,要注意饮食卫生,积极预防肠道传染病。预防肠道传染病,关键要做到“喝开水,吃熟食,勤洗手”,防止病从口入,提倡喝开水,不吃生和半生食物,尤其是禁止生食贝类等水产品;生吃瓜果要洗净;养成勤洗手等良好的卫生习惯,处理食物、饭前便后均需洗净双手;不采摘、食用野生蘑菇和野生植物。注意选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅。

六、野外郊游,谨防蜱虫叮咬

五月也是蜱虫活动高峰期,市民在郊游爬山等户外活动时要做好个人防护。进入林区或野外,穿长袖浅色衣服、衣服表面光滑,不易附着;扎紧裤腿或把裤腿塞进袜子或鞋子里;不要穿凉鞋;尽量避免在低矮灌木丛处逗留,如茶园等。如果发现被蜱虫叮咬,千万不可生拉硬拽、强行拔除,也不能用手指将其捏碎,否则,可能会将蜱虫的头部留在皮肤里,造成更大的伤害。建议及时前往医院处理。取出虫体后,一般建议观察身体状况2周。若出现发热、腹泻等不适症状,及时就医,并告知蜱虫叮咬史。另外,除蜱虫外,游玩时还要警惕蜈蚣等毒虫、蛇类咬伤。

七、旅行归来,做好健康监测

外地旅行归来,继续做好个人健康监测,应自我健康监测14天,一旦出现发热、咳嗽、胸闷胸痛等身体不适症状,及时就医、主动告知旅行史、接触史。

五月春光明媚,祝愿大家五一假期旅游顺利、心情愉快,身体健康!