【视频】凉山巨变

凉山新闻网讯(记者 李顺云凉山州是全国最大的彝族聚居区,是“三区三州”深度贫困地区之一,17县市中,11个民族聚居县均为国家深度贫困县,属于贫中之贫、困中之困、坚中之坚、难中之难,是影响四川乃至全国夺取脱贫攻坚全面胜利的控制性因素。

面对宏大的历史叙述,凉山人只争朝夕,正为使命奋进在路上。

凉山坚持精准施策谋脱贫、四级书记抓脱贫、多方支持助脱贫、全程督导促脱贫等路径,下足绣花功夫,锁定“两不愁三保障”底线目标任务,全力以赴破瓶颈、补短板,即便最边远的地方都修通了公路,一条条翻山越岭的公路把凉山与全国乃至世界连在了一起,承载起凉山人民通向更加富足的明天。一个个新村、一项项产业,让凉山区域性整体贫困落后面貌得到彻底改善。

2014年以来,全州累计脱贫105.2万人,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,2072个贫困村全部退出,11个贫困县全部摘帽。

着力解决“不愁吃不愁穿”问题,彻底改善贫困群众生活水平。

着力解决“住房安全有保障”问题,彻底改善贫困地区闭塞状况。

着力解决“义务教育有保障”问题,彻底改善贫困地区办学条件。

着力解决“基本医疗有保障”问题,彻底改善贫困地区医疗条件。

……

千百年来贫穷落后的大凉山,曾经“一步跨千年”,实现了社会制度的历史跨越,如今“脱贫奔小康”,实现了社会文明的时代跨越。

今天的凉山大地上,全面小康与中国梦相互激荡成各族人民生活的幸福图景,同时也激荡成中国共产党带领全国各族人民共同奋斗的时代主题。

编辑: 马海伊生 责任编辑: 马海伊生