万州区”六举措”扎实做好汛前准备工作


万州区”六举措”扎实做好汛前准备工作

来源:2021-04-26

华龙网-新重庆客户端4月26日6时讯(杨雯翕)昨(25)日,笔者从万州区应急局获悉,为切实做好防汛工作,确保全区安全度汛,近日,万州区“六举措”扎实做好汛前准备工作。

一是高度重视,提早部署。年初及时印发汛前准备工作通知、全年工作要点,4月20日,万州区政府组织召开区防汛抗旱工作会议,未雨绸缪提前安排部署。

二是压实责任,确保落实。全面落实防汛抗旱工作党委政府属地领导责任、行业部门属事监管责任、管护单位防汛主体责任。落实并公示万州区52个镇乡街道防汛抗旱行政责任人、38个指挥部成员单位责任人、195座水库、2个市级、5个区级防汛风险点和4个防汛重点薄弱环节的防汛抗旱“三个责任人”。

三是深入排查,推进防治。及时开展汛末排查,建立隐患台账,形成“一图一表一库”,争取资金推进隐患整治,抓好风险防控,积极强化非工程措施,抓实动态巡查,针对性做好防控措施。

四是监测预警,科学防控。充分利用已建成视频监控点,紧盯“2+5”防汛薄弱重点区域和其他山洪灾害防汛风险点,做好14处重点防汛灾害隐患点、851处地灾点群测群防监测,召开3次常态化的风险分析研判和1次临灾会商研判会。

五是做好应急保障,强化应急响应。做到应急准备“五个到位”,即通讯联络到位、队伍到位、预案演练到位、物资准备到位、值班值守到位。启动防汛Ⅳ应急响应1次,成功处置“3.30”熊家镇老熊湾山坪塘溃坝风险等灾害事件。

六是抓好督查整改。成立22个督查组对全区防汛抗旱工作开展汛前全面督查检查,督促镇乡街道、区级行业主管部门推进隐患整改,确保安全度汛。