休宁教育“融杭接沪”促发展

休宁县教育局积极落实教育 “融杭接沪”,结合新课改和新教材使用,深入开展与杭州市临安区教育交流合作,以期借鉴发达地区教育发展理念和经验促进本县教育发展。

3月中旬—4月中旬,该县教研室主动对接临安区教育局教师研训中心,组织教师参加该中心开展的在线培训。共有217人次参加小学语文不同学段“阅读教学目标与策略”研修培训、194人次参加小学数学“新授与复习”课堂教学研修培训、56人次参加小学道德与法制课程培训。参训教师反映积极,认为对更新理念、提升能力大有裨益。

4月21日,教研室又组织东片区教研联盟所属学校的英语、思政学科骨干教师赴临安锦城第四中学开展教学研讨活动。活动中,两地教师展示了英语阅读课和听说课,同课异构思政课——《不忘初心砥砺前行》,四位教师良好的专业素养,精彩的课堂表现,给观摩教师留下了深刻的印象;两地教师还分享了“如何高效复习迎中考”的经验和做法。锦城四中社政组从“学什么”、“怎么学”、“学得怎么样”三个方面向大家解读了锦城四中正在推广实施的学思课堂模式,展示了该校社政学科学思课堂教学成果。

据悉,2020年11月,休宁县、临安区教育局签订了长期合作协议,在教师培训、教育干部挂职锻炼、智慧校园建设、党建联建联创及研学项目打造等方面达成合作意向。双方合作交流很快在协议框架内展开,为两地教科研优势互补、资源共享搭建了良好的平台,教育“融杭接沪”将持续深入的开展下去。

编辑:张弛