长安大学庆祝建校70周年 校长:加速推进“双一流”建设

 

中新网西安4月19日电 (记者 张一辰)18日,为庆祝长安大学建校70周年,新时代特色高水平大学教育发展大会在长安大学举行。中国科学院、中国工程院20余位院士,60余所院校领导,70余家科研院所、知名企业负责人等出席大会。

长安大学是国家首批“211工程”重点建设大学、国家“985优势学科创新平台”建设高校、国家“双一流”建设高校。

教育部副部长宋德民在大会致辞中说,长安大学是一所拥有悠久办学历史和深厚文化底蕴的高等学府,为国家培养了大批专门人才,已成为中国西部地区人才培养和高水平科学研究的重要基地。

大会现场,与会嘉宾和师生校友共同观看了学生代表向入职50年以上的老教授、老职工代表献花的视频,共同向为长安大学发展建设贡献毕生心血的老教授、老职工们致敬。

西安市市长李明远表示,建校以来,长安大学积极发挥在人才培养、科学研究、社会服务等方面的优势,为西安经济社会发展作出了突出的贡献,希望长安大学继续发挥专业优势,优化学科布局,加强校企联合,为西安做大做强产业提供科技和人才支撑。

长安大学校长沙爱民表示,70年来,学校在服务国家重大战略和地方经济社会发展、深度参与国际科技合作和人才培养等方面做出了重要贡献。长安大学将聚焦立德树人,打造拔尖创新人才培养高地;彰显特色优势,加速推进“双一流”建设;注重基础创新,成为科技强国的强劲支撑;坚定开放自信,推进更深更广的合作共赢。