重庆市2021年4月水产养殖病害预测预报

  四月份气温逐渐转暖,水温逐步升高,阴雨天气增多,易诱发水产养殖病害,要尽早做好相应的预防控制措施,保障水产品正常生产。根据分析,我市本月应多关注以下疾病。

  一、病情预测

  1.鲤春病毒血症:主要危害鲤、锦鲤、鲫、金鱼等,发病水温在12~18℃时流行。鲤、锦鲤、鲫主养区需重点防控。

  2.鲤浮肿病:主要危害鲤和锦鲤,发病水温为7℃~28℃,该病具有发病急,死亡率高等特点。鲤和锦鲤养殖区需重点防控。

  3.传染性造血器官坏死病:主要危害虹鳟幼鱼,水温在8~15℃时易流行。各鲑鳟鱼养殖区需重点防控。

  4.淡水鱼细菌性败血症:主要危害鲫、鲢、鳙等多种淡水鱼类,水温在9~36℃均流行,该病具有病程急、死亡率高等特点。各养鱼地区均需重点防控。

  5.水霉病:水温在10~15℃时易发病,该病发病范围广,感染鱼种多。高海拔低温地区需重点防控。

  6.小瓜虫病:病原为多子小瓜虫,主要危害各种淡水鱼的苗种,观赏鱼,繁殖适温为15~25℃,寄生处形成小白点。各养殖区需重点防控。

  二、预防措施

  1.加强水质管理。定期消毒,适时增氧,根据水质变化进行水质调节,选择较好质量的投入品,保持养殖水环境健康稳定。

  2.投放健康苗种。选购苗种时,要从有生产资质的种苗场购买,并查验水产苗种产地检疫合格证明。在投放苗种前,注意对苗种进行消毒,以防带入病原。还要严格控制苗种的放养密度。

  3.科学进行喂养。根据水温和鱼体大小逐步增加饲料投喂量,把控饲料质量,提高鱼体抗病力,降低患病几率。遇到强对流天气,要减少或者停止喂食。

  4.做好日常管理。养殖用工具定期消毒处理,捕捞过程注意避免鱼体受伤和产生应激反应。

  5.登录水生动物疾病远程辅助诊断网》http://www.adds.org.cn/,可查询更多疾病防治方法,自助诊断疾病,联系专家咨询诊疗。