校地共建知识产权强市 保定市场监管局与保定学院_中国唐尧网

唐尧网讯(通讯员吕晓璇)4月13日下午,保定市市场监督管理局与保定学院校地对接合作交流在保定学院举行。

图片4.png

保定市市场监督管理局与保定学院校地对接合作交流

保定学院负责人首先介绍了学校的办学历史、发展现状及近年来教育教学工作取得的成就,尤其是保定学院在知识产权产教融合方面取得的成效。近年来,保定学院建成省级“知识产权培训基地”,建设了“国家知识产权远程教育平台保定学院分站”,在教学科研、人才培养、技术服务等领域为保定知识产权工作做出了重要贡献。

保定市市场监督管理局负责人表示,市场监管局要在知识产权方面跟保定学院深度合作,发挥双方资源优势,建立校政战略合作的典范,聚焦创新保定、智造保定建设,打响“知识产权强市”品牌,为高质量发展提供智力支撑。

图片5.png

保定市场监管局与保定学院签署战略合作协议

双方要积极搭建合作平台。促进知识产权领域产学研深度融合。通过合作开展专业技术培训、建立专家智库、建设成果转化基地等措施,将教学与服务企业创新融合起来,搭建知识产权服务平台,助力地方企业发展、促进转型升级,加快构建知识产权运营体系;探索建立协同创新体系。发挥保定学院技术支撑和学术引领作用,双方共同搭建创新平台,服务实体经济发展,激发创新创业活力,促进产业转型升级。完善协同创新体系,建立起知识产权创造、运用、管理、保护、人才培训等综合服务系统,以知识产权为核心,以企业标准为引领,逐步实现专利、标准、产业融合。将知识产权与乡村振兴相结合,打造品牌富农、兴农产业链,提高农产品附加值。让知识产权为企业发展助力,探索实行知识产权质押融资,让无形资产变成有形资产,解决企业发展资金问题;同时要优化服务。市场监管部门是为社会服务、企业发展服务的,校政合作为科技创新、产业创新进行深度融合,双方发挥各自作用和优势,以“优化知识产权发展环境、打响知识产权强市品牌、促进创新成果转化为新发展动能、提升全市高质量发展”这一主线,携手并进,共同奋斗。

随后,双方代表签署了《保定市市场监督管理局与保定学院战略合作协议》,双方正式建立全面战略合作关系,坚持以“人民至上”为统领,充分利用各自优势,以专业共建、人才共育、成果转化、服务社会、发展共赢为方向,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,确保双方各项工作在“十四五”期间迈好第一步,展现新气象。会后,双方还就合作领域事宜进行了深入交流。