顺昌春季造林实现“开门红”

大武夷新闻网讯  近日,位于顺昌县洋口镇石溪村一处山场上,顺昌县国有林场的工人正抢抓林时造林作业。

“这片96亩的杉木纯林是林场去年从村里赎买的,经过强度间伐并在林下套种闽楠、无患子等乡土珍贵树种,以达到培育杉木大径材和最终形成针阔混交异龄复层林的经营目标。”现场营林负责人潘龙介绍。

今年,顺昌县以增绿增质增效为主攻方向,结合乡村振兴示范林带建设,山水林田湖草生态保护修复工程、闽江流域生态环境综合治理、高速公路沿线环境综合整治、水土流失治理等重点,统筹推进山上山下、城市乡村造林绿化,全县植树造林任务为1.3万余亩,封山育林0.7万亩。截至三月底,顺昌县已全面完成年度植树造林任务。

鉴于前期气候干旱少雨、后期造林时间紧迫的状况,为保质保量按时完成造林绿化任务,顺昌县各乡镇(街道)和国有林场利用春季造林的黄金时段,紧盯任务目标,对所有造林地块提前做好作业设计、林地清理、挖穴整地等前期准备工作,及时组织劳力上山,并积极对接珍贵树种种植、森林村庄建设、不炼山造林、林分修复改造、生物防火林带建设等项目,多措并举完成绿化任务。为满足春季造林常规苗木需求,福建省洋口国有林场和顺昌县国有林场培育各类优质苗木近2000万株。各基层林业站包村人员走访林农大户,落实苗木需求量,同时深入山头地块,强化服务指导,及时帮助林农解决实际困难,协调推进全县造林绿化工作。(林方)