走向小康生活丨阳新供电:电足鱼肥乐丰年

  中国电力新闻网讯 风细雨斜,鱼儿跳跃。4月5日,在湖北阳新县陶港镇碧庄村村口的鱼塘前,村民柯贵发按下鱼塘增氧机开关,一时间鱼塘翻滚起白色环型浪花。

  碧庄村是陶港镇的“边缘村”,交通较为闭塞,经济发展相对滞后。但村子与阳新网湖一衣带水,且东邻富池,水资源极其丰富。为了谋求致富,村民纷纷承包起了鱼塘,开始养鱼增收之路。

  “要提高鱼苗存活率,池塘含氧量是关键,所以大家几乎都购置了增氧机。”柯贵发介绍,由于电力不足,大家就自己用柴油发电机为增氧机供电,不仅成本高,污染严重,投放的鱼苗存活率也不高。原来,碧庄村变压器容量不够,加上地理位置偏僻,供电半径过长,要同时带动30多台增氧机,导致低电压问题突出。

  今年3月,阳新县供电公司持续推进自然村动力电工程。了解到碧庄村面临的问题紧迫,陶港供电所所长谈际平决定特事特办,不仅主动上门实地勘查,还精简了用电报装环节。“我们将变压器容量从原来的50千伏安增加到100千伏安,还根据鱼塘对变压器布点进行了优化。”谈际平说,为了给较远的鱼塘供上电,还立了16根电杆,架了近1000米线路。

  原本计划10天的工期,提前3天顺利完成。“今年的鱼比较走俏,现在供氧问题解决了,我可以多放些鱼苗了。”对于今年的增收,柯贵发满怀期待。为了表示感谢,3月31日下午,柯贵发专程给陶港供电所送去一面“为民服务尽心尽力,为民解难廉明高效”的锦旗。(曹祥魁 聂倩颖)

责任编辑:李梁  投稿邮箱: