爱心厦门|集美一餐厅推暖心“单人套餐”,3个多月暖50余人

  台海网3月3日讯(海峡导报记者 康泽辉 文/图)“免费吃饭!”只要没有收入,吃饭遇到困难,就可以免费享用一顿“单人套餐”,近日,位于市集美区杏林湾的一家餐厅,在网上走红。

  无偿为遇到困难的人免费提供餐食,不少网友为这个善举点赞,不过也有网友质疑这是“变相营销”。对此,商家通过导报回应:“我们不怕质疑,有困难就可以来吃”。

暖心告示 请有困难的人吃饭

  “如果您在杏林湾没有收入,吃饭遇到困难!您可以来本店,告诉工作人员:‘来份单人套餐’(仅限堂食)。吃好直接走就好,不必客气!”

  集美区杏林湾营运中心3号楼1楼,“佰佳旺”中式快餐店,这则暖心告示,就贴在门口。不少前来用餐的市民驻足阅读。

  昨日上午11点多,这家快餐店人流渐隆,导报记者在店里找到了快餐店老板——31岁的河南人刘亚猛。“‘单人套餐’真实有效,包括一荤、两素、一汤、一饭。”刘亚猛向导报记者介绍,这个套餐正常售价是18元起,并没有固定的菜式。之所以推出免费的“单人餐食”,是因为去年5月发生的一件小事。

  刘亚猛回忆,那天中午快2点时,餐厅已经打烊了。这时,店门外来了一名小伙子,不时来回走动。“我出去时,见他人很憔悴,鞋子也是脏脏的。”刘亚猛说,小伙子支支吾吾,说他两天没吃饭了。刘亚猛立即到后厨,为小伙子热了几道菜。

  那一餐,小伙子狼吞虎咽,吃了两大碗米饭,还是直径二十厘米宽的大碗,“看来是真的饿了”。与小伙子聊天时,刘亚猛才得知,对方被单位辞退了,工钱还没结给他,身上连吃饭的钱都没有了。

  有个细节让刘亚猛很感动,那天傍晚,小伙子还回到了店里,主动帮忙收拾餐桌上的脏碗筷,后默默离开。

  这个事情,一直被刘亚猛记挂在心头。力所能及,帮助需要帮助的人,去年12月,刘亚猛在餐馆门口贴出了“免费吃饭”的告示。

上一页