2020年上海文化创意产业总产出逾2万亿元人民币

  记者从31日举行的上海市文化创意产业会议上获悉,2020年上海文化创意产业发展稳健,全年实现总产出20404.48亿元人民币。

  其中,互联网和相关服务业、软件和信息技术服务业逆势上扬,分别同比增长18%和12.5%。在线新经济已成为上海文创产业发展引擎。

  尽管受新冠肺炎疫情影响,2020年上海文化创意产业部分行业收入大幅下滑,但与数字有关领域发展势头十分强劲。在网络文化产业板块中,移动游戏、网络视听、数字阅读等新业态纷纷实现“井喷式”增长。

  2020年,上海游戏业实现销售收入1206亿元人民币,同比增长50%;网络文学销售收入115亿元人民币,同比增长37.7%;美团点评、喜马拉雅、小红书、哔哩哔哩等头部互联网企业快速发展,拉动互联网生活服务平台实现总产出1435.90亿元人民币。

  根据《上海市促进在线新经济发展行动方案(2020-2022年)》,上海将加速推动在线新经济的资源集聚,建立两大在线新经济生态园,布局远程办公、在线教育、在线设计等12个重点领域应用场景。2021年,上海还将加速5G网络建设和场景应用拓展,2021年内计划新增8000个5G室外基站。