申扎县人民法院开展民法典宣讲活动

为进一步推动政法队伍教育整顿、党史学习教育走心走深走实,抓准成效,提升人民群众的法律意识和法治思维,增强自我防范意识和保护意识、维权意识,3月25日至3月26日,申扎县人民法院组织优秀法官在当地开展了“为民办实事、法典进校园、进乡村”法治宣传活动。

3月25日至26日,申扎县法院驻雄梅镇督导组干警及在家干警分别对雄梅镇、申扎镇群众、基层代表委员、干部职工及驻村队长开展了“为民办实事,法典进乡村”为主题的平行式《民法典》宣传活动。

“宣讲形式创新活泼,案例都是我们身边经常能遇见的活例子,这样大家都愿意听,而且也能听得进去。”申扎镇4村嘎玛珠久如是评价道。

在为期2天的宣传活动中,法官们结合当地牧区群众生活中喜闻乐见的案例,深度结合《民法典》中涉及相关的具体条款,分析《民法典》各篇章中修改完善及新增的主要内容,之后讲解了《刑法修正案》(十一)中增加的条款罪名及修改内容。

据不完全统计,此次宣讲活动参与人数89人,分享课件1份,发放宣传资料90余份,为今后该院开展系列“为民办实事”活动开启了良好的局面。

3月26日下午,申扎县人民法院法官以“做学法、懂法、守法的好学生”为主题,紧扣学生关心的热点问题,以生动活泼的语言和以案释法的方式讲解了《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《刑法》《民法典》等相关内容,为申扎县二小全校师生上了一堂生动的法治教育课。

“刚才讲座上,老师告诉我们很多未成年人犯罪都是源于不良行为的养成,只有先学习法律知识,才能运用法律武器保护自己。”讲座结束后,六年级的学生桑巴伦珠感到受益匪浅,其他同学也同老师们纷纷交流感受,认为此次宣讲让学生们感受到了法律对未成年人的保护,促进了学生们培养良好的行为习惯,在学校内营造了学法、懂法、守法、用法的良好法律氛围。

据不完全统计,宣讲活动共发放宣传资料130余份,受教师生人数670余人。