耿马创建生态文明建设示范县

耿马傣族佤族自治县始终把绿水青山作为推进县域经济持续发展的最大“本钱”,坚持“在保护中开发,在开发中保护”的发展思路,倡导节能减排,培育生态文明理念,加强生态环境保护与建设,大力发展循环经济和生态经济,全力推进省级生态文明建设示范县创建。
  强化组织领导,细化创建措施。成立生态文明建设工作领导小组,统筹协调推进全县生态文明建设。将生态创建纳入目标责任制考核,形成“党委领导、政府负责、人大政协监督、乡(镇)部门协作、全县人民参与”的工作推进机制。编制完成《耿马傣族佤族自治县生态县建设规划》,为创建工作确定总体目标和方向,各级各部门结合各自实际,明确建设目标,制定具体方案,认真组织实施,确保规划落到实处。同时,加强宣传,着力营造“人人参与创建,共建美好家园”的良好氛围。
  积极推进县城“两污”设施建设项目。去年全县城市生活垃圾填埋场无害化处理率100%,城镇生活污水集中处理率达93.89%。结合乡村振兴、美丽乡村、边境小康村建设和脱贫攻坚等工程,积极推进农村环境综合整治,通过以点带面示范推进、统筹试点多点并进,整体推进乡村振兴,有效激活农业农村发展要素,全面带动乡村振兴,巩固脱贫成果。目前全县农作物秸秆等农业废弃物综合利用率达85.32%,规模化养殖场粪便综合利用率达99%。
  牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持全民共治、源头防治、标本兼治,坚决打好蓝天、净土、碧水保卫战,全力保护好耿马的绿水青山和蓝天白云。出台《耿马自治县“散乱污”企业综合整治工作方案》,认真按阶段分步骤开展“散乱污”企业综合整治,并按要求将排查列出整治企业名单。划定各级水源保护地16个,其中县级水源保护地4个,千吨万人水源保护地1个,各乡(镇)区集中水源保护地11个。完成退耕还林8.15万亩,造林面积达15.35万亩,治理水土流失面积32.52平方公里,森林覆盖率达69.34%。
  地方文化和民族文化有机融合,以底蕴深厚的民族历史文化为切入,挖掘开发好古遗址、古镇、古街和古建筑功效,加快民族团结示范县创建,以此带动生态文明建设示范县创建工作。2020年,该县成功创建全国民族团结示范县,进一步充实了全县生态文化体系。(通讯员    何岩)