郑若骅:参选人资格审查不劃时限

2021-04-04 04:24:28大公报
字号
放大
标准
分享

  【大公报讯】律政司司长郑若骅昨日表示,由主要官员担任成员的候选人资格审查委员会,最主要是确保候选人符合拥护基本法及效忠特区,强调任何有关参选人的资料都会审查,包括其过往言论等。

  郑若骅出席电台节目时表示,拥护基本法及效忠特区并非新事情,而资审委考虑参选人资格时,会审查任何有关参选人的资料,包括其过去的言论,亦不会劃出时限,举例某参选人十年前的言论,如果导致其现今的行为,都会纳入整体考虑。

  疑违国安个案交国安处调查

  郑若骅指出,按照香港国安法规定,国安工作不可披露及提出诉讼,因此参选人不会得知被取消资格的理据。她说,将来负责审核参选人资格的资审委,会将怀疑违反国家安全或未能效忠特区的个案,交与香港特区维护国家安全委员会及警方国安处调查。

  就资审委审查特首参选人资格会否造成利益衝突,郑若骅说,审查工作涉及很多基本资料,不会“乱咁嚟”,亦不是任何一个人说了算,如果涉及潜在利益衝突,例如有成员参选特首,相关人士将要申报或避席。

  政制及内地事务局局长曾国衞亦表示,由中央任命的特区官员出任资审委成员,可让中央觉得资审委在“爱国者治港”的把关恰当。此外,资审委要与国安委沟通,可能要处理机密资料,不适宜让外人接触。