实施“三大工程” 打造聚才磁场

本报讯 近年来,图们市始终坚持“人才强市”战略方针,全力推进实施“三大工程”,拓宽聚才引才渠道,为高质量发展提供人才保障。

持续推进“招才引智”工程,强力引进高校毕业人才。该市紧盯市委、市政府中心任务和重点领域紧缺人才,坚持“按需设岗、因岗择人、宁缺毋滥”原则,到各地各高校现场宣讲招聘。根据引进人才专业、能力等情况,精准将其定向分布到全市各条战线,实现紧缺人才和关键岗位的有机融合,从源头上解决干部人才学历不高、专业性人才紧缺等问题。截至目前,全市累计招录高校毕业生103人,其中研究生学历人才91人。

创新推进“游子归巢”工程,亲情回引离图落编干部人才。该市针对图们籍毕业生大量流失问题,出台《“游子归巢”人才回引实施办法》,明确规定凡符合“图们户籍、直系亲属在图工作”等4种情形,且已取得编制的干部人才可回图工作。探索实施“两试双选一参照”回引方式,即拟回引“游子”通过笔试和面试后,可进入“双选”环节,“游子”与用人单位平等享有选择对方的权力,“双选”后参照“游子”原编制类型予以落编。截至目前,全市已成功回引图们籍在外干部人才18人,切实增强本土人才吸引力。

精准推进“强医优师”工程,柔性引进优秀专业技术人才。该市坚持人才建设服务民生发展,从社会最关心、最关注的医疗和教育领域着手,柔性引进一批优秀专业技术人才。出台《图们市引进特殊人才“强医计划”实施方案》,先后在长春中医大学、哈尔滨医科大学等7家东三省医学类院校举办招聘会。对全市教育领域人才结构进行全方位分析,摸清摸准对教育类高精尖人才的需求,开展“双轨同行”人才引进活动。截至目前,全市通过全职引进和柔性引进相结合的方式累计引进高精尖专业人才30人,极大提升了该市医疗、教育类领域专业化水平。 (金 君)