双峰:醉美湘镇“花海经济”放异彩 美丽乡村“产业经济”起腾飞

QQ图片20210328220206

丛树英一行首先来到锁石镇油菜花基地

QQ图片20210328215931

丛树英一行在梓门桥镇黄马洲村优品生态农业有限公司

讯(记者 潘琳 通讯员 苏长根)3月28日,娄底市直相关单位到双峰锁石镇油菜花基地、梓门桥镇黄马洲村参观调研。市老领导丛树英参加。

丛树英一行先后来到锁石镇油菜花基地、梓门桥镇黄马洲村双峰县优品生态农业有限公司和黄马洲现代农业产业园,对基地项目建设和基地发展紧紧围绕乡村振兴战略做文章表示充分肯定

近年来,双峰县锁石镇打响“花海经济”,以农文旅融合发展助推乡村振兴。经过多年的精心打造、沉淀提升、农旅融合,油菜花节已成为集观光踏青、采风摄影、休闲旅游、登山健身、乡友联谊、文化交流于一体的综合性节会,带动当地发展家庭电商近500家,发展特色农产品销售摊点200余家,年接待游客10万余人次。2019年,锁石镇获评全省“醉美湘镇”。       

梓门桥镇黄马洲村通过高点站位、科学谋划,紧紧围绕乡村振兴战略,因地制宜,发挥优势,扎实推进美丽乡村创建,在产业、乡风、环境等方面打好系列组合拳,取得了明显成效,荣获“娄底市文明村镇”“娄底市同心美丽乡村创建示范村”“娄底市基层党组织‘五化’建设示范点”“娄底市美丽乡村创建示范村”“娄底市人居环境整治先进村” “湖南省儿童示范之家”等荣誉称号,2020年成功创建省级同心美丽乡村。目前,五大农业产业基地安排本村劳动力59人,其中红心脐橙和芦笋两个公司在与全镇4307位村民(其中本村51人)建立了利益联接机制,让村民在村里面实现就业,在家门口赚钱。

梓门桥镇党委书记刘志国表示,近年来,梓门桥镇大力调整农业产业结构,实行政府引导,能人主导,群众参与,着力推进农业产业123工程,种植蔬菜1万亩,经果林2万亩,高稻优质稻3万亩,着力打造农业产业“桥镇”,为乡村振兴打下坚实基础。

QQ图片20210328220120

锁石镇油菜花基地引来游人如织

QQ图片20210328220156

梓门桥镇黄马洲现代农业产业园