洛阳黄河河道首次发现完整西汉陶仕女俑

河南博物院院藏乐舞俑 顶端新闻音视频中心供图

  考古人员从黄河孟津会盟段河道内发掘出土的西汉时期彩绘陶仕女俑 洛阳市文物考古研究院供图

  2月21日,记者从洛阳市文物考古研究院获悉,在清理黄河孟津会盟段河道内古代墓葬群过程中,发掘出土十余件西汉时期彩绘陶仕女俑。

  考古发掘现场负责人刘斌介绍,此处共发现各类(含水面下)墓葬110余座,截至目前,共发掘清理空心砖墓39座、小砖墓18座,出土各类文物200余件。出土文物主要包括陶壶、陶鼎、陶仕女俑及陶马、陶鸡、陶狗等,现场已修复各类文物50余件。

  “这是洛阳首次发现完整的西汉陶仕女俑和陶马。此前洛阳地区墓葬中出土的多为陶俑头、陶马头,没有这种头、身均有的陶仕女俑、陶马。”刘斌说。

  仕女俑分为站立、跪坐两种姿态。站立仕女俑约高60厘米,跪坐仕女俑约高40厘米,“身上”还留有橙红、浅黄、深红等彩绘的痕迹。从服饰、发髻及制作工艺来看,其与汉阳陵发掘出土的陶仕女俑分外相似,可以确认为西汉时期的物品。

  而经过简单修复的陶马,或张嘴嘶鸣、或闭嘴发力,双目圆瞪,看上去威风凛凛。

  值得注意的是,出土时,陶仕女俑、陶马的头和身体是分开的。“他们不是因为损坏而分开,而是本身就是拼插在一起的,可以拆分开。”刘斌介绍,陶仕女俑和陶马的身体上方有一个孔洞,与它们头部下方的孔洞正好对应,据此推测,应该是有某种“连接件”将头和身体拼插在一起。

  此外,发掘出土的陶罐、陶壶等纹饰精美、制作精良,透过这些珍贵的文物,时隔千年的我们依然能感觉到汉朝社会的生活气息。

  这片墓葬群所在区域位于邙山北麓、黄河南岸,地形平坦开阔,汉代洛阳八关之一的孟津关也在该区域。刘斌说,此次发现的大量汉代墓葬及其他考古遗存,为寻找平阴县、平县的方位以及孟津关的具体位置和历史变迁提供了重要线索。

  目前,对该墓葬群和遗址的抢救性考古发掘在持续进行中。(记者 郭歌)