110万个高质量就业机会在等你!

  新华社北京3月25日电(记者班娟娟)高校毕业生、农民工,110万个高质量就业机会正在向你招手!

  《经济参考报》记者25日从国家发展改革委获悉,国家发展改革委、教育部、工业和信息化部、人力资源社会保障部、农业农村部、国资委联合印发《关于深入组织实施创业带动就业示范行动的通知》(下称《通知》),促进高校毕业生、农民工等重点群体就业创业。

  《通知》明确,示范行动紧扣创业带动就业主题,聚焦高校毕业生、农民工两类重点群体,运用资金支持、政策扶持、宣传推广等抓手,组织实施社会服务领域双创带动就业、高校毕业生创业就业“校企行”、大中小企业融通创新、精益创业带动就业等四项行动,力争全年创造110万个以上高质量就业机会。

  一是实施社会服务领域双创带动就业专项行动。发挥在线教育、智能体育、智慧家政、远程医疗、智慧养老托育、智慧旅游、智慧农业、线上回收等社会服务领域就业潜力大、带动作用突出的优势,深化实施社会服务领域双创带动就业专项行动,进一步提升社会服务供给质量和效率,力争全年创造60万个就业机会。

  二是实施高校毕业生创业就业“校企行”专项行动。支持高校、企业示范基地深化实施高校毕业生创业就业“校企行”,将释放一批就业岗位、提供一批就业导师、发布一批创新创业需求、对接一批优秀创业项目、打造一批创业就业服务品牌、组织一批成果展示等“六个一批”任务落到实处,力争全年创造30万个就业机会。

  三是实施大中小企业融通创新专项行动。围绕保产业链供应链稳定安全,支持示范基地实施大中小企业融通创新专项行动,打造整合创新资源、组织创新活动、促进成果应用“链主”,力争带动2000家以上中小企业在细分领域精耕细作、搞出更多独门绝技,力争全年创造10万个就业机会。

  四是实施精益创业带动就业专项行动。着眼培育成长型初创企业、“隐形冠军”企业和“专精特新”中小企业、专精特新“小巨人”企业,支持示范基地深化实施精益创业带动就业专项行动,构建专业化、全链条的创新创业服务体系,力争全年转化1000项技术,创造10万个就业机会。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接