市区开展交通秩序专项整治

记者从市公安局交通警察局了解到,为创造安全、有序的交通环境,巩固“全国文明城市”创建成果,交警部门从3月16日至6月底,在市区范围内开展道路交通秩序提升治理攻坚行动。

据悉,该行动整治对象为加速噪音大的小型客车和摩托车,非法改装、拼装及无牌、假牌、套牌、遮挡号牌车辆,共享电动车,外卖快递车和老年代步车。

整治内容为乱鸣喇叭、机动车闯禁令(三轮摩托车、危化品车)、驾驶机动车“飙车”、任意变道、不按规定使用灯光,非机动车闯红灯、逆向行驶、不走非机动车道、违法载多人。整治区域为市区主干道路、政府办公场所周边、居民小区、大中学校周边道路、共享电动车乱停乱放较集中区域等。

市公安局交通警察局宣传科副科长杨栋栋介绍,行动中,交警部门将针对群众反映的改装车出没地点、快递外卖骑手在非工作时间违法多等特点,发挥“交巡联勤、所队联治”勤务效能,采取相邻路口同步设卡、警便衣结合等方式,在重点区域严查交通违法行为、严治交通陋习、严管隐患车辆源头。对原装大排量车辆噪音扰民行为,证据确凿的,依法予以处罚。

“我们还将主动对接相关部门,深化汽车销售、修理、外卖快递行业等环节的源头监管,发现有从事非法改装、拼装机动车的,依法从严查处。对未按规定查验机动车的车辆检验机构,涉及违法犯罪的,追究其法律责任。对车辆大灯、轮毂尺寸、发动机构造、排气管等进行非法改装的车辆,不予办理相关业务,并责令恢复原状。”杨栋栋说,同时,充分利用公安交通集成指挥平台,加大监控视频巡查力度,进一步提升违法查缉的精准性和现场执法管控的震慑度。

此外,该行动还将通过抖音小视频等各类媒体平台,全方位宣传统一行动开展情况和整治战果,营造严管高压声势和氛围。涉及党员或机关、企事业单位工作人员的,统一向市创建办和当事人所在部门进行通报。