中国钨协会长会议在湖南郴州召开

3月12日,中国钨业协会会长会议在湖南郴州召开,会议主要审议了《钨工业“十四五”发展规划编制方案》,并研讨钨工业“十四五”规划的主要内容;探讨推动“行业工作新作为”的着力点和抓手;听取中国钨业协会建设及2021年中国钨业协会重点工作意见建议。

会上,中国有色金属工业协会副会长、中国钨业协会会长丁学全作总结讲话,中钨高新董事长、中国钨业协会副会长李仲泽致欢迎辞,厦门钨业总裁、中国钨业协会副会长吴高潮出席会议,江钨控股副总经理匡兵代表中国钨业协会副会长江春林出席会议并发言,中国钨业协会驻会副会长倪莹驰主持会议,中国钨业协会秘书长苏刚、监事长谢屹峰、副秘书长余泽全,中钨高新企划部副总经理周建斌、总经办行政办公专家黄慧英,厦门钨业行政经理陈达伟、分析师顾灵臻,江钨控股营销部总经理廖肇康、投资部总经理吴德祯列席会议。

会议原则同意《钨工业“十四五”发展规划编制方案》和中国钨业协会2021年重点工作思路,并提出改进建议,修改完善后提交主席团会议审议。

针对“推动行业工作新作为”着力点和工作抓手提供建议和借鉴案例,会议认为,钨行业工作总体目标要为“增强产业链供应链自主可控能力”作出贡献;协会工作要坚持走“企业家办会”道路,充分发挥副会长、主席团单位行业引领作用,共同维护钨市场平稳运行,促进钨行业健康发展;要做好中国钨工业“十四五”发展规划的编制工作;做好钨终端应用调研,推动上下游联动,保障产业链供应链安全;丰富协会活动、创新协会服务、积极发展会员,提高协会凝聚力。

丁学全在总结讲话中指出,习近平总书记对“十四五”发展规划和高质量发展作了重要指示,为推动钨工业高质量发展,提供了重要指导和根本遵循,中国钨业协会及行业企业要以做好钨工业“十四五”规划为载体,自我加压,主动作为,以只争朝夕、时不我待的危机感、责任感和使命感,统筹安排,全力推动,确保各项重点工作落实到位。

丁学全强调,在国家加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新格局的背景下,钨行业要有自身的担当和作为,要加快构建钨工业发展新格局,要坚持高质量发展方向不动摇;内循环方面,要加强钨行业上下游行业企业间交流合作,满足高端个性化要求,扩大钨品应用领域,担负起保障国家钨产业链安全的责任,外循环方面,要坚持改革开放,充分利用两种资源和两个市场,加强与国际钨业界的交流合作,弥补我国钨业的短板,扩大国际市场份额,加快实现从原料到制品、从低端到高端、从模仿到创新、从“制造”到“智造”的转变升级。他希望,钨行业骨干企业要继续发挥好示范引领作用,以引领行业发展的新作为,推动实现行业工作的新突破,在贯彻新发展理念、构建新发展格局、持续推进安全生态环保等方面,创新驱动,深化供给侧结构性改革,有力推动行业高质量发展;要增强产业链供应链自主可控能力,实施好产业基础再造工程,发挥大企业引领支撑和中小微企业协作配套作用。

会后,与会代表参观了湖南柿竹园有色金属有限责任公司东波选厂、郴州钨制品分公司和国家矿山公园及博物馆。