沙湾:旗红茶香柑橘黄 纪委监委来帮忙


“阳春三月,春茶飘香”。

  在沙湾区踏水镇几个茶叶种植区,积蓄了一冬养分的春茶,纷纷冒出了新芽,预示着采茶的日子来了。踏水镇是茶叶种植大镇,在近几年的发展下,已拥有2万余亩茶园。茶叶成了当地村民主要收入来源,但采茶人手不足的问题让不少种植户犯了愁,万中元就是其中之一。

   万中元是踏水镇魏槽村的建档立卡贫困户,老人已近70岁高龄。在脱贫攻坚相关政策扶持下,老人种植了20余亩茶叶,2017年已成功脱贫。眼看着自家的茶叶可以摘了,却心有余而力不足,老人愁容满面。

   作为定点联系乡镇,沙湾区纪委监委机关在得知这一情况后,发起了以“纪检干部在行动” 为主题的公益“招募”活动。

   “我报名,我报名……”招募通知刚一在微信工作群里发出,纪检干部们便纷纷响应。

  3月8日,60余名纪检干部在魏槽村“集结”,大家分工明确,一场主题党日活动暨公益行动在村里的田间地头进行着。

  “大家要记住,采一叶一芽,要提采,不掐采……”在茶农们分享采摘要诀后,大家便开始忙活起来。鲜艳的党旗在茶山上迎风飘扬,身着“红马甲”采茶志愿者们干劲满满,在阡陌纵横的茶园里,随着指尖上下翻动,一片片嫩芽装入了袋子里……

“红马甲”们正在帮助采摘茶叶

而在山的另一头,黄橙橙的橘子挂满了枝头。“柑橘小分队”的成员们不甘落后,纷纷带上手套、拿起剪刀,奋力采摘柑橘,一边采摘,一边纷纷拿出手机发起了朋友圈。

  “橘子很甜,大家快来买。”“亲测,耙耙柑,min甜。”“带货”志愿者们纷纷在“线上”忙碌着,很快便帮助销售柑橘100余斤。

纪检志愿者为村民“带货”

“我们这次把主题党日活动开到田间地头,让活动‘粘泥土’‘带露珠’,既减轻农户的采摘压力,节省采摘费用,也是为了激励纪检监察干部要做体察民情的大脚板,只有真正了解群众,才能更好地服务群众。”区纪委副书记、监委副主任龚大兴说道。

   “践行初心使命,助力乡村振兴,这次主题党日活动很有意义。”“红马甲们”意犹未尽,纷纷表示希望这样的活动常开展,始终做党和人民的忠诚卫士。

(责任编辑:尧禹)