无人机助力“电力天路” 巡检

  海西新闻网讯(西海都市报记者王秀云 通讯员马彩萍)为保障青藏两省区电力能源可靠稳定输送,连日来,国网青海检修公司格尔木运维分部输电运维的小伙子们,利用无人机对输电线路进行特殊巡视。

  穿越昆仑、横跨唐古拉的青藏联网工程是第一条通往西藏的“电力天路”,工程东起青海西宁,西至西藏拉萨,全长2500多公里,由750千伏交流、±400千伏直流、藏中220千伏环网三部分组成。在这条“电力天路”上,电力巡检人员长期面临着高海拔、大风、严寒等恶劣气候环境的考验。

  “以前巡视都是徒步,两人一组,设备只有望远镜和相机。现在使用无人机巡视,在山下就能完成,定期再结合人员地面巡视,巡视质量和缺陷发现率大大提升。”国网青海检修公司格尔木运维分部输电运检技术专责孟玮表示。

  近几年,随着巡视手段的不断创新,国网青海检修公司输电专业无人机巡视已开始全面推广,通过高空特有角度近距离拍摄检查,对铁塔上方零部件情况及线路整体工况全方位“扫描”诊断,电路巡查也逐渐从人力巡检中摆脱出来,工作效率得到了很大提升。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接