曲靖:到2025年发展蔬菜种植280万亩,创产值180亿元

麒麟区供港蔬菜基地。 刘成龙 摄

近日,记者从曲靖市农业农村局获悉,到2025年我市将发展蔬菜种植280万亩(不含复种)、实现总产值180亿元,出口蔬菜50万吨、创汇10亿美元,打造粤港澳大湾区优质蔬菜供应基地。

我市充分利用冷凉山区和半山区、中温坝区、低热槽区优势,打破地域界限,规模化发展常年、夏秋、冬春蔬菜。重点建设77万亩沾益—麒麟—陆良—师宗南盘江流域设施蔬菜产业带、60万亩会泽—宣威乌蒙山露地生态蔬菜产业带和16万亩富源魔芋产业带。

沾益区重点建设南盘江流域、炎方—播乐—白水、德泽—菱角—大坡3个片区15万亩蔬菜基地。麒麟区重点建设南盘江流域、茨营、东山、潇湘等5个片区20万亩蔬菜基地。陆良县重点建设南盘江流域、龙海山脉冷凉山区2个片区30万亩蔬菜基地。师宗县重点建设石洞河、金马河2个片区12万亩蔬菜基地。会泽县重点建设硝厂河谷槽区、牛栏江槽区2个片区20万亩蔬菜基地。宣威市重点建设虹热、普宣、青务、鸡田、革香河等公路沿线40万亩蔬菜基地。富源县重点建设精品魔芋产业基地,突出白魔芋、花魔芋优势单品,规模建设富村镇以北、富村镇以南2个重点区域16万亩魔芋基地。

同时,我市着力建设一批高标准绿色蔬菜生产基地,提升绿色蔬菜生产能力。推动遥感和物联网等技术在蔬菜产业中的应用,建设一批智慧蔬菜基地。配套喷滴灌设施,推行工厂集约化育苗,发展水肥一体化、防控绿色化、管理精细化的设施蔬菜和露地蔬菜生产,建设一批现代蔬菜产业园,到2025年力争创建3个省级现代农业产业园。引导经营主体建设千亩示范、万亩连片的蔬菜基地,打造10个省级、50个市级、90个县级“绿色食品牌”蔬菜产业基地。建设“一村一品”蔬菜专业村,加快培育一批蔬菜单品优势突出、产业规模化组织化水平较高、绿色发展方式明显、联农带农效果好、市场竞争力强的“一村一品”蔬菜专业村,到2025年,培育“一村一品”蔬菜专业村141个,示范带动蔬菜产业发展。

我市建粤港澳大湾区蔬菜供应基地。(记者刘成龙 通讯员蒋学宽)