凤庆县打造基层党组织“动车组”

聚焦党建目标 凸显引领作用

凤庆县打造基层党组织“动车组”

 凤庆县聚焦党建目标任务,在夯实基础、保持先进、突成效上下功夫,基层党组织引领作用进一步凸显。
  突出“战斗力”,抓基层、打基础。创建规范化党支部887个,完成100%;命名“示范行政村党组织”18个、“示范村民小组党支部”33个,申报“农村基层党建达标乡镇”13个、“农村基层党建示范乡镇”3个;在疫情防控一线成立临时党支部67个,22936名党员自愿捐款233万元支持新冠肺炎疫情防控;建立易地扶贫搬迁安置点党支部34个,在龙头企业、专业合作社、产业协会等建立党组织37个,开展农村劳动力职业技能培训24060人次,实现劳动力转移就业101810人;524名村干部重返校园“加油充电”。
  突出“好乡风”,抓治理、提实效。出台《凤庆县乡村治理领域行业整治方案》《凤庆县抓党建促农村宗教治理工作的实施方案》,落实“四带四必”“四查看一报告”制度;推行村(社区)干部“小微权力清单”,规范“四议两公开”等议事机制,围绕新时代乡村治理面临的新形势新挑战,通过制度化治理,推进乡村治理体系和治理能力现代化,为乡村振兴夯实基础。
  突出“强保障”,抓投入、增收入。下拨党费40万元慰问疫情防控一线人员,下拨“关爱资金”38万元。135个村(社区)集体经济收入达5万元以上,2020年29个集体经济项目新增“造血”资金80余万元。健全村(社区)干部补贴长效机制和“三险一金+绩效奖励”机制,村(社区)干部待遇逐年提高。
  突出“智慧化”,抓载体、活平台。结合长期外出党员、流动党员多的实际,充分利用互联网、智能手机等推进组织活动开展,把思想教育赢在经常,把活动组织做在日常,通过线上交流线下沟通统一思想、凝聚共识、共谋发展,为地方经济发展发力。全县党总支及以上党组织100%配备安全密钥,269个党员远程教育终端激活率100%,云岭先锋手机App实名登录党员22885人,第四季度网上党支部各项指标完成率100%。
  突出“高标准”,抓换届、强队伍。对年初排查出的9个软弱涣散党组织全面进行整顿提升,建成由2064名农村优秀人才形成的人才信息库,125名优秀人才列为村级后备干部纳入乡镇青年人才党支部培养,回引149名优秀人才到村工作,成立由12名干部组建的换届工作专班,187个村(社区)党组织换届选举工作圆满完成。
  突出“示范性”,抓典型、创品牌。打造小湾镇党校、园区“党建联盟”等一批党建示范点,“选派企业服务团助力企业发展”被中组部《组工信息》采用,编制《“山”“海”偕行战脱贫,东南协作奔小康》和《脱贫攻坚后打造“永不走的工作队”存在问题及对策建议》等信息被《云南组工信息》采用。全年市级以上媒体采用党建信息590条,其中省级335条、国家级55条,选树省级“百名好支书”1名、市级“好支书”1名、县级“好支书”10名。党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用进一步凸显,为“十四五”期间脱贫成果得到进一步巩固提升、乡村振兴得到顺利推进实施、实现凤庆高质量发展奠定了坚实的基础。 (通讯员   张学锋    编辑   廖云芝)