我市开展专项治理解臭氧污染难题

  新乡网讯(记者胡殿芳)看起来天空晴朗,可最后却因为臭氧超标成为污染天,我市每年因此都会损失几十个优良天数。为解决臭氧污染这一难题,今年我市将采取专项行动进行综合治理,引导企业绿色发展,努力破解臭氧难题。
 
  臭氧数据高低与VOCs排放密不可分。今年我市坚持源头替代、过程控制、末端治理和强化管理相结合的综合防治减排原则,通过政策引导,鼓励企业源头替代,采用低VOCs原料替代高VOCs原料,从源头实现减排。深入开展工业企业VOCs治理,对VOCs废气末端处理工艺进行提升改造,通过绩效分级企业评定,引导企业采用高效处理工艺和多种技术组合工艺,提高VOCs治理效率。继续推进全市化工医药企业“三化改造”,提升企业整体水平,建设新型工业体系,进一步完善VOCs等挥发性有机物排放控制管理规范。
 
  在夏季臭氧污染高发阶段,我市将进一步加强走航车巡查力度,精准锁定污染源,发现一起,处理一起,加大对违规生产企业的震慑力度,确保企业稳定生产工艺,脱硫、脱硝、除尘等环保设备有效运行,污染物达标排放,努力削减臭氧污染程度。