【财经视点】做好金融工作“服务员”

做好金融工作“服务员”

本报记者 曹金组稿

编者按:金融是现代经济的核心,金融活,经济活;金融稳,经济稳。金融服务工作作为其中的重要一环,它是连接金融和企业、群众的纽带,只有金融服务工作做好了,企业和群众才能得到收益,感受到金融温度,激发金融工作“活”起来,从而推动城市经济持续健康发展。

金融服务工作的发展离不开金融系统全体人员的辛苦付出,他们在柜台窗口、田间地头、工厂车间贡献着自己的力量,用实际行动,以一颗“螺丝钉”的态度,发扬“钉钉子”精神,做好金融服务工作“服务员”。在此,请跟随几位金融服务工作者的笔触,去感受他们做好金融工作“服务员”的心声。


在成长中感受金融使命

曹海军

20201026142637

曹海军(左一)参加金融知识宣传活动

参加工作七年来,我一直和金融服务工作打交道,从业务小白到已经能够独挡一面,一次次为企业、群众解决困难,让我深刻感受到了金融服务工作的意义。

2月20日,初春的暖阳已经让人们感受到了春暖花开的气息。我和金融机构及财政局的同志带好口罩驱车前往新材料产业园,了解企业资金需求情况。到达蓝天包装有限公司厂区门口,在人员和车辆经过消毒后进入厂区。虽然工人没有全部到岗,但总经理林向军已提前为原料购进和周转资金做打算。我们详细了解企业目前生产经营及负债情况后,金融机构及财政局的工作人员分别给出了建议措施,并针对企业提出的申请使用纾困资金的想法,现场向林向军解读了政策,详细说明了申报流程。

45天之后,结合该企业帮扶诉求及生产经营实际情况,为企业投放纾困资金210万元,解决了该企业因疫情造成的原料采购和暂时周转资金困难。“这笔资金对企业来说真是雪中送炭啊!我们一定好好生产经营,不辜负政府的关心和期待。”听着企业负责人说的这番话,更加坚定了我做好金融服务工作的信心。

在工作过程中,经常会有一些出差学习考察的机会,每一次我都倍感珍惜,努力汲取养分充实自己。7月份南方的湿热直接穿透物理隔离,今年是前海深港合作区成立十周年,按照调研安排,我跟随市级调研考察组赴深圳前海自贸区学习。我们向前海管理局的同志们详细了解在要素交易平台、税收优惠、法制建设、人才保障等方面的创新做法和措施。在深港基金小镇,大家惊异于入驻企业数量之多、规模之大、产值之高。这趟出远门,我们开阔了眼界、看到了差距、增加了压力。

转眼间,2020年已过去四分之三,我坚信,过去每一天的努力必将为下一个征程奠定坚实的基础。我将时刻牢记初心、恪尽职守,加强政治理论和业务知识学习,提高工作本领,以“不待扬鞭自奋蹄”的精神做好每一项工作。

(作者系市政府办公室金融服务科副科长)


金融扶贫路上的荣光与情怀

王周伟

20201026142635

王周伟(左二)在帮扶村帮助村委会完善资料

自从接到扶贫工作任务以来,我和同事们深感责任重大,使命光荣。虽然日常的金融服务工作较为繁忙,但丝毫阻挡不了我们扶贫路上的脚步。

记得我和同事走访过一户贫困户,他们家中有3口人,一个孩子天生残疾,正在上初中。孩子的母亲因需要照顾孩子不能外出工作,全家人只能依靠孩子父亲打工勉强维持生计,一家人总是因为缺资金一筹莫展。

经过我们的一系列帮扶之后,他们家里的日子逐渐好了起来。看到我们上门走访,孩子的母亲快步迎上来笑着说:“党和国家的政策好,让我们享受到了扶贫政策,还给我安排了公益性岗位,增加了收入,现在家里的日子越过越有劲头。”谈起今后的打算,孩子的母亲说,她准备承包些地,散养一些鸡、羊,靠自己的双手勤劳致富。

此情此景,让我深刻认识到脱贫攻坚工作的重要性。想当初,作为金融帮扶干部的我们,走访了解到她家的情况后,及时联系协调基层信用社为她发放了扶贫小额信用贷款5万元,并通过与保险公司合作,为借款人赠送了意外保险,实现了银行、贫困户、保险、政府四赢的局面。在“结对帮扶”过程中,我们协调村镇相关部门,积极为贫困户争取各类补助,平时走访也会带上香皂、洗衣液、绘本图书等物品,为贫困户解难题、办实事。现如今,看到贫困户的生活在一天天发生改变,我们心里感到欣慰和坦然。

通过入户走访,我认为在扶贫的过程中,只要有一颗坚持的心,即使路上荆棘遍布,也阻挡不了前行的脚步。为了发挥好金融扶贫的杠杆作用,作为帮扶干部的我们有效利用自身工作优势,充分发扬“挎包精神”、走村入户,问需求、解难题,努力将精准扶贫工作与农村信用工程、普惠金融、支持农业产业发展有机结合,切实把金融扶贫工作从“机械式”向“问需式”转变、从“大水漫灌”向“多点融合”转变、从“授人以鱼”向“授人以渔”转变,进一步提升精准度。同时,通过集中宣传、结对帮扶等方式,向扶贫对象宣传扶贫政策、提供致富信息、传播致富技能,打通信息通道,努力实现贫困户、金融机构、社会等各方面的多赢局面。

翻开随身日记,全是扶贫足迹。作为金融扶贫干部,不禁油然生出一种自豪感、责任感和幸福感。是的,幸福有时来得很突然,既简单又平凡。不是吗?在我心里,每一次扶贫走访的过程,都会让我切身体会到幸福的滋味,那熟悉的味道仿佛还在身边,让人难忘且余味悠长……

(作者系印台联社城关信用社主任)


金融有温度 服务有情怀

卢甜

20201026142639

卢甜(左一)指导客户办理业余

“金融”这个字眼给人的第一印象大多是专业、刻板、规矩分明。那么不言而喻,“金融服务”给予大众的印象也逃脱不了以上的各种形容吧。其实不然,近期发生在工行铜川红旗街支行的一则小案例真真切切地告诉我们——“金融有温度、服务有情怀”。

“请xxx号客户前来三号窗口办理业务”,声音刚落,只见一位愁容满面的客户急匆匆地走到柜台前,工作人员询问需要办理什么业务时,客户带着几分焦虑的声音说:“我想咨询一下,我用我母亲的卡在自助机取钱,可是把密码锁住了,现在家里急需用钱,要怎么办?”工作人员答复道:“密码重置业务是需要本人带证件前来办理的,不过……”还没等工作人员说完,客户焦急地说:“姑娘,你看有没有其他办法呀,我母亲年事已高,行动不便,如果需要户口本、社区出具证明一类的我都配合……”见客户情绪激动,工作人员一边安抚客户情绪,一边告知客户:“您先别急,听我把话说完。针对特殊群体,我们是可以提供上门服务的。”说罢,工作人员立即给现场主管报告该客户的特殊需求。考虑到客户声称急需用钱的紧急情况,现场主管迅速安排两名人员上门服务,在确保合规无误的前提下,最终为客户完美解决了密码锁定的难题。

办完业务取出现金后,客户激动地说:“我们家里在农村离银行远,工作人员一点不推辞,全程把我的事当成自己的事来办,真得感谢你们帮我解决了大问题啊。”看着客户满意的笑容,在场的每一位员工也欣慰至极。其实仔细留意,类似的暖心服务情节经常在红旗街支行“上演”。可能在我们看来,觉得并没有特别之处,但在每一位有困难并且需要帮助的客户眼里,看到的和感受到的都是满满的被尊重,被关注和被重视。小故事体现大服务,小故事体现大情怀,小故事体现暖暖的工行“温度”。

“人们会忘记你说的话,忘记你做的事,但绝不会忘记你带给他们的感动。”是的,每一次用心的服务带给客户的是长存于心的感动,留给我们的是金融工作者的初心与坚守。

(作者系工行铜川红旗街支行客服经理)

转载请注明稿件来源及作者