温暖一跪感动泉城,同事眼中的吕玮令人钦佩—— 他是“暖心交警”,更是“模范班长”!

温暖一跪感动泉城,同事眼中的吕玮令人钦佩—— 他是“暖心交警”,更是“模范班长”!

  本报2月18日讯 2月17日,在泉城路趵北路路口,历下交警大队一中队辅警吕玮在寒风中脱下警服为走失老人披衣挡风,并跪在地上为老人暖脚的一幕,瞬间在朋友圈刷屏,人民网、公安部交管局网站等多家中央省市媒体争相报道……其实在同事眼中,吕玮不仅是一位视群众为亲人的“暖心交警”,更是一位扎实工作、率先垂范的“辅警班长”。

  “整整9年了,这些年,我看着他一步一个脚印,在路面勤务疏导岗位上,从一名‘老兵新警’逐渐成长为单位的业务骨干,担任起了中队‘辅警班长’一职。每天他要把中队的工作部署落实下去,协调排班、上传下达、检查督导,手把手地传帮带。说真的,把中队里20多个辅警兄弟交到他手里,我们放心。他的缺点就是‘太拼了’。比如今年春节,他在排班时就让其他人先选休息日,他‘上有老、下有小’,却把大年三十到正月初三的岗都给自己排上了,整个长假就休了不到两天。”作为吕玮的直接领导,历下交警大队一中队中队长李强对他赞不绝口,认为其在辅警队伍中充当了“老大哥”的角色,真正发挥了老党员、老辅警的模范带头作用。   “吕班长平时就挺照顾我们的,记得2017年7月的一天,市气象局发布了暴雨红色预警,大队按照恶劣气象条件下的应急预案,需要在易积水路口路段安排警力值守夜班,当天本来是我的班,但吕班长却主动请缨,说他家离得近,叫我在大雨来临前赶紧回家!后来我才知道,他在县西巷北口整整守了一夜,两天一宿没有回过家。”提及往事,一中队辅警、27岁的刘士军充满敬佩地说,在他眼中“吕班长”就是身边最值得学习的榜样。

  “他在寒风中这一跪,温暖了一座城,感动了千万人。他一直把执勤的路口作为为人民服务的窗口,对待人民群众如春天般温暖,充分展现出济南交警的温度和情怀。对待严重交通违法者则像秋风扫落叶般无情,敢于挺身而出、敢于随时‘亮剑’,是一名刚柔并济‘厉害的警察’,这些年他伸手帮过的人成百上千,根本数不过来。”在一中队民警刘嘉伟看来,吕玮做出这一温暖人心的举动是常态,一点也不意外。

  “曾经,他在军营当过两年消防兵,挥洒青春,赴汤蹈火,热血奉献;如今,他在警营干了九年交通辅警,风采依旧,扶危助困,续写华年……”这是历下交警大队“笔杆子”潘万余对吕玮的评价,在极尽简单描述的背后是对吕玮不懈努力艰辛付出的肯定和认可。

  “他的一句‘谁家都有老人’,是济南交警倡导‘把人民放到心中最高位置’的绝佳体现,这种对人民群众的爱,正是促使历下交警拼搏奋进,不断开创交管工作新局面的动力源泉;他的‘解衣跪地’,充分彰显了一名济南交警的责任担当和英雄气概,给出了‘在强省会建设中,历下交警怎么做’大讨论活动的鲜活样本。”获知吕玮事迹后,历下交警大队大队长任家伟第一时间给吕玮写了亲笔表扬信,代表大队嘉奖其切实把人民放在心中的高尚行为,指出济南交警是全国公安系统的一面旗帜,擦亮济南交警品牌、维护济南交警荣誉是每位交警义不容辞的责任,号召大队全体人员向吕玮学习,让这份温情继续传递。

原标题:温暖一跪感动泉城,同事眼中的吕玮令人钦佩—— 他是“暖心交警”,更是“模范班长”!

值班主任:高原