中国天楹变更经营范围,垃圾焚烧“消失”了!

日前,关于中国天楹股份有限公司(以下简称“中国天楹”)突然变更经营范围一事在业界引发了不小的震荡。而在笔者看来,中国天楹的这一步“棋”却是蓄谋已久。

2月3日,中国天楹股份有限公司发布公告,称已经完成了经营范围工商变更登记。

中国天楹变更经营范围,垃圾焚烧消失了!

注:标红部分为删除部分,标蓝部分为新增部分

此番经营范围变动的焦点在于:有关生活垃圾焚烧发电的部分基本删除,现经营范围中,只剩下了“发电、输电、供电业务”。

为什么中国天楹会完全“砍掉”国内的生活垃圾焚烧发电业务?其业务布局又有哪些调整?回顾2020年中国天楹发生的种种大事件,我们不难看出一些端倪。

01、垃圾焚烧业务“转战境外”

中国天楹是最早布局海外垃圾焚烧发电业务的企业之一,如今,也到了收获“硕果”的时候。

继2019年中标法国巴黎、厄瓜多尔、法国阿勒比等地环卫及末端处置项目后,2020年,中国天楹继续发力海外环卫业务,细分市场仍旧集中在“垃圾焚烧+垃圾清运”方面。

中国天楹变更经营范围,垃圾焚烧消失了!

另外,从中国天楹发布的2020年半年度报告上,也能看出海外环卫项目已然撑起了该企业营收的半壁江山。

报告显示,上半年中国天楹实现营业收入107亿元,较上年同期增长33%。其中,“城市环境服务”和“垃圾处理”两项业务为营业收入的主要来源,占上半年总营收的78.31%,两项业务较去年同期分别提升25.41%和18.17%。“水处理业务”、“工业废弃物处理”和“设备销售及其他”三项业务占比为21.69%。

如果按照地区划分,中国天楹上半年营业收入来自国内市场仅为11.33%,其余皆来自海外市场。其中欧洲市场占比最高为72.97%。而海外业务中,垃圾焚烧业务和环卫业务均占大头。

和成倍增长的海外业务相比,中国天楹的国内垃圾焚烧业务明显“萎缩”。

2019年,中国天楹只中标1个国内垃圾焚烧业务,即河南项城市生活垃圾焚烧发电BOT项目,总投资4.45亿元,处理规模1200吨/天。按照排放规模排名,当年的企业排行榜上中国天楹位列24位。

2020年,中国天楹也仅仅中标1个国内垃圾焚烧业务,即内蒙古锡林浩特市生活垃圾焚烧发电PPP项目,总投资2.73亿元,处理规模500吨/天。按照排放规模排名,中国天楹位列25位。

从以上事实可以看出,中国天楹早有放弃继续开拓国内垃圾焚烧市场的打算。因此,“垃圾焚烧发电”的经营范围被“连根斩”,也在情理之中。

那么,在国内环卫市场上,中国天楹又看好了哪个版块呢?

02、垃圾分类板块成“新宠”

与国内垃圾焚烧业务“低迷”态势相对应的,是中国天楹垃圾分类业务的冉冉升起。

据环卫科技网统计,中国天楹2020年共中标/签署11个垃圾分类项目,金额合计超 4千万元。

中国天楹变更经营范围,垃圾焚烧消失了!

在中国天楹中标的垃圾分类项目中,从金额上看,最低的几十万元,最高的上千万元;从地域分布情况来看,遍及江苏、河南、四川、天津、北京、陕西等地。

目前,全国垃圾分类工作正进一步推进,市场处于发展的上升期,加上政策利好,中国天楹应该会继续深耕此市场。

03、扩大“智慧环卫”业务

2020年12月15日晚间,中国天楹发布公告称,拟筹划其全资子公司江苏天楹城市环境服务有限公司分拆上市事项,借助资本市场进一步扩大智慧环卫、分类业务平台。

该分公司主营业务主要为两方面:

1、智慧环卫业务:通过智能终端和设备使环卫工作中的人员、车辆、设施设备等互联互通,打造“线上+现场”高效运营的城乡环卫智慧运营网络。

2、智慧分类收集:提供城市全场景垃圾分类解决方案和服务,利用“线上+现场”模式提供方案咨询、体系建设以及运营管理等多项服务。

从此分拆上市的公告可以看出,中国天楹从国内垃圾焚烧市场“抽身”之后,将重心放在了前端市场的开拓上。

而这一点,在本次经营范围变更的公告里更是得到了证明。本次公告除了剔除“垃圾焚烧”业务,还新增了不少其他环卫业务,如农林废物资源化无害化利用技术研发、资源再生利用技术研发、智能机器人的研发等。

任何一个产业都会经历成长期和衰退期,国内的垃圾焚烧产业也不能免俗。

受市场饱和及政策因素影响,去年垃圾焚烧市场中标项目的数量和规模已经比往年“下降”不少。在大部分人还在争论“国补退坡”和寻求解决办法的时候,中国天楹却早早“脱身”,在国内和海外都另起了一摊“炉灶”,从目前看来,已然初见成效。

但究竟中国天楹的这步“棋”是否走对了,我想也许只能交给时间去检验了。