这个春节,因他们的坚守更加温暖

在市区环城南路韩江大桥引桥处,执勤交警坚守在岗位上,保障道路畅通。 

 

 

加油站的工作人员忙着为前来加油的顾客服务。本报记者 庄园 摄 

 

  本报记者 詹妙蓉 郑媛

  春节期间,公安、交警、消防、环卫等单位干部职工坚守岗位一线,为群众欢乐祥和过春节做好保障工作,他们的坚守与责任为春节增添了一道道靓丽的风景线。他们放弃了“小家”的团聚,为的是更多家庭的团圆美满。这个新春佳节,也因为他们的守护而更加温暖。

  交警人员:

  为市民出行保驾护航

  春节假期,不少市民携家带口自驾出游,加上较多外地游客到潮游玩,市中心城区的交通压力明显增大。为维持道路交通秩序,交警人员放弃休假,全力加强交通疏导,确保道路安全有序,交警市区一大队三中队队长蔡焕彬就是其中一员。

  前天下午3时许,在市区环城南路韩江大桥引桥处,此时交通变得更加繁忙,来自各个方向的车辆汇集于此,蔡焕彬正在车流中指挥车辆通行,维护交通秩序。“春节期间天气比较好,短途游和自驾车游比较多。韩江大桥南门古这边又是交通要道,车流、人流比较多,因此我们增加警力,加强巡查、路口指挥疏导,确保畅通。”蔡焕彬说,他们实行全天候轮流坚守,每天都是8时到各辖区内各主要路段站点指挥交通,23时左右才撤岗,再到队里值班。

  六年来,每逢节假日蔡焕彬都坚守在岗位上。当问起他以往过年值班的感受时,他说节假日都是交警最忙碌的时候,几乎整个春节都在岗位,没能跟家人团聚,因为选择了这一身象征责任和荣誉的警服,所以他主动放弃休息,甘愿坚守岗位奉献一线,为家乡父老的安全出行护航,再苦再累也值得。

  加油员:

  为阖家团圆“加油”

  春节小长假,各个加油站的加油员放弃与亲人团聚,默默坚守岗位,为司乘人员提供及时、优质的服务。他们的工作不分黑夜白昼,也不分寒冬酷暑,即使在万家团圆的春节,他们仍坚守在一线,守护人们回家的路。

  “欢迎光临,加几号油?”正月初五上午,记者来到潮州大道中段一加油站,看到这样一群人——加油员,他们引导车辆停靠,手握油枪,保障车辆的出行。据该加油站长邹俊楷介绍,春节期间,他们实行轮流值班制度,所有假期都是正常上班,全年24小时不打烊。作为加油站长,他这个春节假期几乎连轴转,天天“驻守”在站内协调处理事务。

  “我们加油站的员工几乎是全能的。”邹俊楷说,他们除了要做好内务工作,为顾客车辆加油,负责店内货品销售,还要打扫卫生间、公共场地卫生。在疫情防控措施方面,要求员工佩戴口罩、测量体温,做好加油设备的消毒工作,备足免洗洗手液、口罩等防疫物资。

  就在记者采访期间,陆续有4辆小轿车缓缓驶入站内准备加油,“您好,加几号油?加满吗,请熄火。”有工作人员见状,连忙小跑上前,逐一为他们提供服务。邹俊楷说:“其实这种情形就是我们的工作常态,有时候忙起来连一口水也喝不上,还必须时刻保持警惕,及时处理应急情况,保证加油站运行顺畅。”

  据介绍,春节期间,车来车往,人流如织,加油站工作量也随之增加,他们在做好员工健康防护工作的同时,加强对收银台、地面等清洁消毒,对站内便利店商品的保质期、外包装等进行检查登记和消毒,确保食品安全。

  在邹俊楷看来,这一份坚守,既有家人亲友的理解,也有顾客的支持。“听到驾驶员一句‘谢谢,新年好,辛苦了’的暖心话,我们都觉得值了。”他说,自己和同事们的付出,就是为了让大家的出行动力满满,让大家都能顺利回家团圆。