【此心安处是吾乡】为留校生“花式”送温暖凸显真情

春节已进入倒计时,节日气氛越来越浓。由于防疫需要,部分高校大学生选择留校过年。为了让留校学生过一个安全、和谐、温馨、文明的春节,各高校组织了丰富多彩的迎新春活动,还准备了年夜饭,防疫物资、新年红包等,凸现了浓浓的人情味儿。

为降低疫情传播风险,各地号召“就地过年”。高校放假,大学生回家过年本在情理之中,但仍有部分同学自愿选择留校过年,或为防疫需要,或为留校“充电”,或者其他缘由,既然有学生留校过年,作为学校就要把这些孩子们照顾好,让他们过一个暖心年,这样远在千里之外的家长才能安心。

高校“花式”送温暖不仅在送,更在用心。充分关注到留校生们多样化需求,兼顾了物质和精神,不同地域风俗,花了财力精力,做得细致用心,突显了高等学府的社会责任担当和巨大人文关怀。譬如,武汉大学食堂民族档口继续营业,突显了对不同民族生活习惯的尊重;华中农业大学 “一起看春晚”“一起做志愿服务”活动则巧妙引导学生在温馨的氛围中践行社会主义核心价值观。因人而异,多姿多彩,多样化的安排,让学生留校不孤单,学校情更深。

莫道春光早,有花枝头俏。春节假期并不算长,留校生除了要把新年过好,还可以做更多有意义的事。可以趁机锻炼自己,学会独立。既然主动选择了留下来,还要主动过好这个年,努力做生活的主人。站在新春的起点上,在保障自身防护安全、做好专业学习的同时,还可以通过参加同学互助、志愿服务等活动,帮助学校或社区工作人员值班、量体温等等,过一个团结互助的“公益年”,这将是人生中一笔宝贵的精神财富。

对于留校过年的大学生而言,虽然暂时不能回家过年,但有学校老师们的关心和陪伴,有天南海北的同学一起迎接新春,内心倍感温暖。在校期间,记得多分享多彩的校园生活,让家人朋友安心。春天已来,百花待开,等同学们返校,再分享各自春节故事,续写同窗深情!

文字:马妍(杭州电子科技大学 学生)

绘制:刘世华(华中师范大学 学生)