2020下半年业绩创历史最佳 沃尔沃全面电气化迈入新征程

沃尔沃汽车日前发布的2020年财报显示,2020年下半年,沃尔沃汽车实现了有史以来最出色的利润和销量数据,营业收入达1,510亿瑞典克朗,营业利润达95亿瑞典克朗,利润率达到6.3%。

这是沃尔沃汽车有史以来最强劲的下半年业绩。其中,RECHARGE系列车型和线上业务对销量的贡献巨大。2020年,RECHARGE系列车型销量在总销量中的占比提升了一倍,欧洲市场RECHARGE系列车型占总销量的30%。在发力电气化、推动可持续发展方面,沃尔沃汽车正在不断取得新的进步。

着力可持续 加速推进全面电气化

有业内人士表示,随着经济建设的发展,全球气候变暖等问题正越来越受到人们的重视,近年来尤其是今年以来,不少车企都在加速推进电气化,助力碳中和目标的实现。

作为在全球具有影响力的豪华汽车品牌,沃尔沃汽车也主动出击,成为加速电气化发展、助力碳中和的企业一员。作为在行业内率先提出“全面电气化战略”的车企,早在2017年7月,沃尔沃汽车就已宣布,自2019年起实施全面电气化战略,为沃尔沃汽车所有新上市车型配备电动机,承诺到2025年累计交付100万辆新能源汽车。在随后的2018年,沃尔沃汽车又进一步提出,到2025年,纯电动汽车将占公司总销量50%的目标。事实上,沃尔沃汽车电气化布局速度在传统豪华品牌中也处在领先地位。

早在2017年,沃尔沃汽车即提出全面电气化战略

2019年10月,沃尔沃汽车发布“2040环境计划”,实施行业领先的全面电气化战略来解决尾气排放问题,通过全球化制造网络、企业运营、供应链及原材料的回收和再利用等措施应对碳排放挑战,力争在2040年之前,将公司发展成为全球气候零负荷标杆企业。

“随着对新技术和新产品的不断投入,预计沃尔沃汽车2021年的资本支出水平将与2020年相近,现金流也将保持强劲势头。同时,每辆新车的二氧化碳排放总量将持续减少,与沃尔沃汽车计划到2025年将二氧化碳排放量减少40%的目标相符。”沃尔沃汽车方面表示。

立足中国市场 创新应用场景

愿景与目标的实现,更需具体的实践做保障。多年来,沃尔沃积极布局中国市场,将全面电气化战略在中国落地生根,收到了良好的成效,这些在沃尔沃汽车中国市场的产品销售、电气化研发、生产制造可持续发展等方面均有所体现。

沃尔沃汽车中国市场2020全年业绩对全球业绩贡献巨大。2020全年,中国大陆市场总销量166,300辆,同比增长7.6%,再创历史新高,收获全球市场有史以来单一市场的最高销量,在中国地区十年来保持近20%的复合增长率。2021年1月,沃尔沃汽车中国大陆市场更是迎来开门红,销量达到19122辆,同比大幅增长91.4%。

沃尔沃汽车2020年中国大陆市场销量再创历史新高

在产品层面,2020年其旗舰“90”车系已经全面实现了电气化,与此同时,随着去年年底 XC40 纯电版的上市,沃尔沃已经形成了包含轻混、插混、纯电在内的丰富新能源产品矩阵。

在电气化研发与合作方面,沃尔沃汽车在中国着力加大在电池方面的研发。2019年以来,沃尔沃汽车投资上亿瑞典克朗在亚太区研发中心建立电池、电机实验室,推动电气化战略落地。“新的亚太区电池实验室启用后,专注于插电式混合动力汽车和纯电动汽车电池的开发和验证,使沃尔沃汽车在中国具备基于本土及全球标准的电池开发测试能力,确保电气化车型的安全、稳定性、续航里程等各种关键性能。”沃尔沃汽车相关负责人表示。

沃尔沃汽车投资上亿瑞典克朗在亚太区研发中心建立电池、电机实验室

研发的成果,需要有畅通的供应渠道做保障。为此,2019年5月,沃尔沃汽车与电池制造商宁德时代和LG化学签订了价值数十亿美元的电池供应长期协议,确保在未来十年内,为下一代沃尔沃汽车和极星(Polestar)车型供应价值数十亿美元的锂离子电池。协议内容涵盖了沃尔沃即将推出的下一代可扩展模块架构(SPA2)和现有的基础模块架构(CMA)上所有车型的全球电池模块供应。

同时,沃尔沃汽车还与百度、华为、中国联通、高德、科大讯飞等科技界的巨头公司深入合作,将5G等通信、软件技术深度植入产品,在智能驾驶、智能网联等方面创造全新应用场景,为汽车增值和赋能。

在生产制造方面,沃尔沃汽车中国市场也多有创新。在工业碳排领域,沃尔沃汽车成都工厂实现碳中和,成为国内率先实现电能零碳排放的汽车制造基地;且为践行这一雄伟计划,沃尔沃汽车树立了2025年100%绿电目标,以整车制造基地为中心,号召供应商不断降低生产过程中的碳排放,由点到面地逐步推进区域供应商100%可再生电能覆盖,携手创造更广泛的绿色工业环境。

此外,随着电气化战略迈入新阶段,沃尔沃汽车也在围绕用户出发不断升级产品和服务。2020年6月,沃尔沃V60官方直售业务在“沃世界”上线,随后XC40纯电版也开启了官方直售。这是沃尔沃汽车乃至传统品牌在销售模式上第一次真正意义上的新探索。通过标准化的服务流程,直售模式与成熟的经销商网络体系将线上线下打通,为用户提供了更优质、专一的购车服务,沃尔沃汽车也成为了率先推出直售模式的传统豪华汽车品牌。

“突如其来的疫情并未阻碍沃尔沃汽车年销量持续增长的步伐,我们可以看到沃尔沃长久以来在履行的安全、健康、环保的价值观,在疫情之年反而越来越深入人心。”沃尔沃汽车大中华区销售公司总裁钦培吉表示。

坚守“安全、健康、环保”价值观的沃尔沃汽车,如今已在电动化领域走在了豪华汽车市场前列。未来,沃尔沃汽车将进一步加大科技创新力度,潜心研究消费者诉求和用车习惯,力争为用户提供更加舒适的服务体验。