浙江京昆艺术中心2021“欢乐春节”【国际云上献演】将在瑞典・斯德哥尔摩中国文化中心隆重举行

“欢乐春节”是国家文化和旅游部会同国家相关部委、各地文化团体和驻外机构在海外共同推出的一项大型文化交流活动。因受疫情影响,2021年“欢乐春节”活动将以视频贺岁播放的演出形式于春节期间对部分海外文化中心开展线上展播。通过国家文化和旅游部层层审核挑选,由浙江京昆艺术中心创演呈送的大型原创京剧《大面》、京昆贺岁节目《真假美猴王》和《兰陵王·铁骑破阵》,做为浙江省唯一参演的戏曲院团,入选了此次“欢乐春节”涉外线上演播项目库,并被瑞典·斯德哥尔摩中国文化中心选中,在2021”欢乐春节“系列线上活动展播中,於2月中旬在瑞典·斯德哥尔摩中国文化中心云上舞台献演、精彩呈现浙江京昆艺术的舞台风采!

京剧《大面》(兰陵王)是“2016年国家艺术基金大型舞台剧项目重点资助榜首入选作品”,被誉为中国版的《王子复仇记》,由著名剧作家罗怀臻全新编剧,由中国戏剧“文华导演奖”和“梅花奖”、“文华表演大奖”、“白玉兰戏剧主角奖”三奖得主翁国生担纲总导演并领衔主演,中国戏剧家协会副主席韩生担任剧中的舞美设计,是一部优势依托、应运而生的新型京剧。它在人文内涵方面、戏剧精神方面、戏剧范式方面、“学院派”戏剧方面、国粹京剧与戏曲本体表演元素的“复归效应”上,都在后期主创人员的艰苦创作中进行全方位的艺术实践和探索。随着国粹京剧入选世界非遗,随着东西方戏剧的不断融合与嫁接,随着中华民族艺术常规化的走向海外、走向世界,大型京剧《大面》(兰陵王),这台充满现实立意和人生哲理的传奇新编京剧,在这次国际性“欢乐春节”云上献演中,其厚重的人文主题和精彩的舞台呈现,定将会给世界各国的观众带去诸多人生哲理上的感悟和思考,带去中国民族文化、国粹京剧浓墨重彩般的华丽展现。

 

大型原创京剧《大面》(兰陵王)

演出:浙江京昆艺术中心  

这是一部寻回真正自我的深邃之作

这是一部张扬“复归”精神的国粹京戏

这是一部体察中西戏剧融合的中国戏曲

这是一部追溯戏剧精神始源的多元国剧

“我究竟是谁?”

“我该成为怎样的人?”

 “我到底要何去、何从?”

剧情简介:“孙悟空”因打死强盗被唐僧赶走,妖怪“六耳猕猴”乘机假冒“孙悟空”打伤“唐僧”,抢走行李。“沙僧”从观音处找来“孙悟空”,真假猴王大战一场,连观音、玉帝、唐僧、地藏等都无法分辨。最后,“如来佛”识破“六耳猕猴”,让他现了原形,被“孙悟空”一棒打死,师徒团聚。

 

浙江京昆艺术中心的大型原创京剧《大面》、京昆贺岁节目《真假美猴王》、《兰陵王·铁骑破阵》入选“欢乐春节”涉外线上演播项目后,根据国家文化和旅游部中外文化交流中心的要求,根据浙江省文化和旅游厅外事处的演出要求,浙江京昆艺术中心第一时间制定工作方案,成立工作小组,安排专人与省厅外事处对接,从文字撰稿、宣传视频剪辑制作、海报设计、多国文字翻译等方面进行积极筹备,并及时向厅相关领导和处室汇报沟通,确保该项目顺利推进。在项目资料准备过程中,浙江省文化和旅游厅外事处非常重视、对此跟进指导,多次召开工作对接会,审查申报的视频、文字等资料,从各个细节上帮助京昆中心严格把关,为项目筹备和实施提供了大力的支持。

 

 

目前,大型原创京剧《大面》和京昆贺岁节目《真假美猴王》和《兰陵王·铁骑破阵》这几个国际线上演播项目已通过国家文化和旅游部最终审核,将于2021年2月4日至26日由瑞典·斯德哥尔摩中国文化中心通过线上项目库和文旅云平台对外进行剧目的云上展播,给多国观众带去视听中国京昆艺术的美好艺术享受,并向全世界人民传递中国人民的新春祝福。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

春雨润苗
  • 新车狂降3万元,五座和七座版怎么选?福特锐界PLUS优缺点汇总
  • ​海评面:生效半年,RCEP给“脱钩论”者上了一课
  • 永泰社区多彩活动欢乐庆“七一”
  • 友情链接