2020年 广安市民生画卷洋溢幸福底色

(原标题:2020年 我市民生画卷洋溢幸福底色)

民生无小事,民生无易事。2020年,市委市政府始终把民生“小事”作为头等要事来抓,通过办实办好一件件民生实事,为困难群众雪中送炭,为人民生活锦上添花。今天,让我们再次翻开2020年的“民生画卷”,去体验每一项民生工程给群众带来的获得感、幸福感。

中午时分,广安区兴平镇小学校八年级二班的唐菁莲放学便和同学一起欢快的奔向食堂。在食堂的取餐窗口,她们只需排领餐,不用支付任何费用。

唐菁莲和同学们享受的免费午餐,得益于我市2020年省定24件民生实事中的“为19.33万名义务教育阶段学生提供营养膳食补助”项目的顺利完成。唐菁莲告诉我们,不仅是食堂,她所住的寝室,也是免费的。

唐菁莲家里曾是兴平镇建档立卡贫困户,按照广安市2020年省定24件民生实事中的“为1.35万名义务教育阶段家庭经济困难寄宿生提供生活费补助”项目规定,符合条件的唐菁莲得以免费住上学生公寓。

据悉,2020年,我市全面完成了省定24件民生实事,部分项目还实现了提前完成或超额完成。与此同时,我市还自我施压,持续推进10个项目共30件自办民生实事项目,让群众有更多获得感。住在前锋区观阁养老服务中心的特困人员赖正坤,就是其中的受益者。

赖正坤今年76岁,一直未婚无子女的他没人赡养。今年1月,观阁养老服务中心正式揭牌运行,在镇村干部的帮助协调下,赖正坤顺利入住。

截至目前,观阁养老服务中心共有43名困难人员入住,多为周边的五保老人。在这里他们不仅能得到免费的生活、医疗帮助,还可通过劳动赚取一定的“零花钱”。

按照2020年我市自办民生实事的要求,全市共建成9个县级特困人员供养中心,这项民生实事的完成,让更多的特困人员生活得到保障,也进一步提升了我市对孤、老、残等社会弱势群体的保障能力。

如今,像唐菁莲、赖正坤这样因民生实事项目完成而享受到幸福生活的还很多。据统计,2020年,我市为义务教育阶段学生提供营养膳食补助20.31万人,持续为常住城乡居民免费提供12项国家基本公共卫生服务329.24万人,提高42274名困难残疾人生活补贴标准,组织开展各类补贴性职业技能培训2.53万人次,开工建设4675套城镇棚户区住房改造,新(改)建农村公路240公里。这些民生实事的加速推进,不仅让人民群众追求美好生活的底气越来越足,更让全面小康的幸福底色更加绚丽。