朔州:修旧利废降成本 节能降耗增效益

:黄河新闻网朔州频道

 >  > 

黄河新闻网朔州讯(通讯员 王军 闫婷婷)朔州热电公司根据生产特点和现场设备的实际情况,以降本增效为切入点,按照厉行节约、效益优先的原则,坚持“能用不领新、能修不舍弃”,大力推行“修旧利废、降本增效”的忧患意识。

强化内部管理,加强监管堵漏洞。公司大力开展材料回收复用,提高材料利用率,严控生产成本,规定了修旧利废管理的范围、职责、内容与要求。在日常检修工作中,逐级分解任务目标,制定修旧利废工作计划,层层落实目标责任,使得人人身上都有担子,个个心中有责任。认真梳理工作思路,牢牢掌握设备的实际运行状况,积极探索创新,大胆实践,切实将修旧利废工作落实到各车间、各班组。牢固树立“修旧就是增收,节支就是创效”意识,从细实处挖潜增效。

修旧利废与检修工作相结合、相促进。设备在正常使用、运行时,员工不方便对其内部结构、性能等进行深入细致的研究,而在修旧利废过程中,员工可以放开手脚、拓展思路,仔细拆装、认真分析其内部结构,对产生废旧的原因进行探究,思考如何通过一定方式进行优化改进,这样既有效避免和减少同类废旧物品的产生,还通过设备部件更换对废旧物品进行修复,实现综合利用,增强员工的分析判断能力提高综合业务水平,同时要求相关管理部门认真履行职责,准确鉴定修复的设备。

通过修旧利废工作的深入开展,从每一道工序入手,精打细算,节支降耗,引导职工提高对节支降耗重要性的认识,培养职工养成节约一滴油、一颗螺丝钉、一滴水、一张纸等良好习惯,来保证该公司全年各项经济指标的顺利完成。充分挖掘企业内潜,降低生产成本,提高企业效益。为公司快速、持续、健康发展保驾护航。