投资发展部杨添捐献造血干细胞

1

1月20日,对于产业集团投资发展部杨添来说,是人生中一个值得纪念的日子。这天,他在省人民医院完成了造血干细胞的捐献,从这天起,他的造血干细胞将延续一个生命的希望。 

1988年出生的杨添,是产业集团投资发展部的一名普通职工,性格阳光开朗,做事认真负责。2018年,杨添在集团组织的集体献血活动中成功献血并申请加入了中华骨髓库,成为一名捐献志愿者。  

造血干细胞配型成功并不是那么容易的事。统计显示,非亲缘人群间造血干细胞配型成功率仅为几万到十万分之一,很多志愿者在加入中华骨髓库后的几年甚至几十年都不曾匹配。今年10月,当市红十字会打来电话通知匹配成功时,杨添的第一反应是:“这么快就匹配到了,和我有缘,一定要捐。”  

杨添丝毫没有犹豫就同意了捐献,他的善良决定也得到了家人的支持。一开始的时候,家里老人还有点担心,但杨添通过网上查询了解造血干细胞捐献知识后耐心说服了家人,家人也打消掉顾虑,全力支持杨添捐献。同为中华骨髓库志愿者的妻子这几天更是全程陪护,悉心照顾。

“工作人员对我说,在正式捐献之前,我随时可以反悔,他们会重新为患者去匹配造血干细胞。但是我想,重新匹配需要时间,成功概率又低,好不容易匹配到了我,能为和我有缘的这个人及其家庭带去希望,我从来没有犹豫过、后悔过。”杨添说。

接下去的日子,他积极配合各项检测,漫长的等待后,终于等来了“可以捐献”的好消息。杨添开始锻炼身体,戒掉平日最爱的可乐和辣条,早睡早起,以最好的状态捐献,为患者带去重生希望。

正式采集前,杨添需要连续注射五天,每天一次的动员剂。值得一提的是,在注射动员剂这几天,朴实的杨添都坚持每日自驾车往返长沙医院和湘潭家中,主动为受捐者节约相关费用。1月20日正式采集当天,采血过程持续了约7个小时,共采集造血干细胞200余毫升。鲜红的血液从左手臂流出,通过采集器的运作,一点点分离出造血干细胞混悬液,剩余的血液通过另一根软管回输到他的体内。当天下午采集后,满载希望的造血干细胞将第一时间由专人乘坐高铁送往广东省中山市人民医院,当晚就将即移植到一名等待已久的急性非淋巴细胞性M2型白血病受捐者体内。

当天,湖南省红十字会、湘潭市红十字会和集团工会、投资发展部、招商策划部相关人员向杨添送上了慰问和捐献造血干细胞荣誉证书,杨添正式成为我市第54例、全省第760例非血缘关系造血干细胞捐献者。