注意!1月22日起 泸州酒谷大道二段至五段公交专用道时间有所调整

根据泸州市路网规划建设要求,江阳区二环路建设项目高新区绕城路段,正在进行为期3年的全封闭施工,酒谷大道作为重要绕行道路,过往交通增长迅猛,高峰期间易出现拥堵情况。

为什么会堵?经泸州市城市交通精细化管理研究中心分析,途经酒谷大道乘坐公交车的载客人次达54851人/天,而私家车载客人次达88690人/天,其中,酒谷大道主要路口高峰时段的交通量为4690辆/小时,已超过路口通行能力(4200辆/小时),从以上数据看,在高峰时段酒谷大道的通行量已达到饱和状态,怎么最大化满足群众高峰出行需求,提高通行率?公安交警部门带着公交专用道的调整来了!

为切实提高酒谷大道通行效率,保障市民出行需求。根据《中华人民共和国道路交通安全法》《四川省<中华人民共和国道路交通安全法>实施办法》等相关规定,公安交警部门将于22日(今天)起调整酒谷大道公交专用车道专用时间。

具体调整如下:

一、调整路段

酒谷大道二段(与江南路交叉口)至酒谷大道五段(与绕城路匝道交叉口)。

二、调整方式

公交专用道专用时段调整为9:00-17:00,其他时段为公交优先道,社会车辆可借用公交专用道通行,但需主动避让公交车。

也就是说,酒谷大道二段(与江南路交叉口)至酒谷大道五段(与绕城路匝道交叉口)的公交车道在9:00-17:00期间为公交专用道,其他时段为公交优先道。需要特别注意的是,在公交优先道的时段内,其他车辆在该车道遇公交车时,应主动避让,让公交车先行,在不妨碍公交车优先通行的情况下,可以借道通行。

注意事项:本通告自2021年1月22日起施行,公安交管部门将对公交专用道严格实施抓拍管理,并依照相关法律法规予以处罚。