成都天府国际机场今日正式试飞,拟于6月30前投用

1月22日,成都天府国际机场迎来民航客机起降“从0到1”的历史性跨越。10时10分,四川航空A330“成都大运号”率先降落在天府机场西一跑道上,寓意“十全十美”。随后中国国际航空B747-8、东方航空B777-300ER、祥鹏航空B737-800、成都航空ARJ21、南方航空A380-800以5分钟为间隔,相继在天府机场西一跑道上平稳落地。6架民航客机的到来,标志着天府机场真机试飞工作正式启动,天府机场向开航投运又迈进了一大步。

1月22日10时10分,作为此次试飞的首架飞机,川航A330-300降落在天府国际机场。本文图片 澎湃新闻记者 何利权 胥辉 摄

飞机滑行过程中,两侧早已就位的消防车喷出巨型水柱,以民航界最高礼仪——“过水门”仪式向它们表示欢迎。6架飞机停靠在天府机场一号航站楼后,试飞仪式隆重举行。

试飞是对天府机场飞行程序、通信导航设备、净空条件、跑道滑行道系统、机坪设施设备以及综合保障能力的全方位检验,是相关行业验收及航行资料生效的重要前置条件,对天府机场如期开航投运具有重要意义。

本次试飞是天府机场由基础建设转向开航准备的关键节点。目前,天府机场主体工程及配套设施已基本完工,航站楼精装修正在全面冲刺,“2020年基本建成”的目标任务已经实现。2021年,天府机场将陆续迎来工程验收、综合演练、使用许可审查等重重考验,对机场运行保障能力进行充分验证。国航B747-8国航B747-8
东航B777-300ER东航B777-300ER
祥鹏B737-800祥鹏B737-800
成航ARJ21成航ARJ21
南航A380-800南航A380-800

成都天府国际机场分公司运行控制中心负责人李庆赟此前接受采访时表示,天府国际机场计划在2021年6月30日前投用。从工程节点来看,按照工期安排,今年3月航站楼和综合交通换乘中心将于全面完工并通过竣工验收,飞行区工程 4 月全面完工并通过竣工验收,5月完成民航专业工程行业总验。从运营筹备节点来看,今年2~6月,将结合工程建设进度,联合航司、空管等各驻场单位逐步开展投用演练,对飞机、旅客、行李、货物等保障流程进行全面检验。在一切准备工作就绪后,就可以向民航局申请机场使用许可证。许可证获批后,天府机场就可以顺利开航。

天府国际机场建成,给简阳带来了巨大的发展机会,当地居民更是对机场将给他们带来的机会报以极大期待。周边居民聚集在机场附近山丘上见证新机场试飞。周边居民聚集在机场附近山丘上见证新机场试飞。

澎湃新闻注意到,1月22日一大早,当地居民纷纷走出家门守候在机场附近的山丘上,观摩首次试飞。航站楼对面的土丘上,是简阳幸福村,一位村民告诉澎湃新闻,他家就在土丘背后,早就知道今天要试飞,今天一早就来这里占了一个有利位置看飞机。他说,机场建设征用了他们村很多土地,很多人都得到了不错的补偿。机场建在这里,他们的生活发生了根本性改变,有人直接去了机场从事一些服务性工作,有的人早就开始准备做生意,开始寻找商机,特别是年轻人,都认为在家会有更高的发展,都不出去打工了。