病房里,他们练起了“八段锦”

  您所在的位置:

病房里,他们练起了“八段锦”
时间:2021-01-21来源:作者:王浪编辑:石慧

□常德日报记者 王浪 通讯员 吴秀英 贺科 张涵致 文/图

    “第一式,双手托天理三焦,两脚平行开立,与肩同宽……”1月19日,在市第一中医医院血液肿瘤科,“八段锦”中医养身保健操开始了,患者及陪护们在病房走廊上,和医护人员一起,随着音乐缓缓地舒展身躯。近三个月来,这样的场景每天都在上演。

病房里,他们练起了“八段锦”。

    六七名患者及陪护们,在医护人员的带领下,表情淡定恬然,呼吸吐纳、出拳勾腿……动作和谐,一招一式既有力量,又透着美感。“我们病区的患者病症以恶性肿瘤居多,病情严重,不少患者在住院后心情很低落,不利于身体康复,就想让他们开心一点。”说起带患者及陪护们练“八段锦”的原因,护士长兼活动组织者廖玲菲很感慨。

    怎么才能让患者心情愉悦,还能促进身体康复呢?科室里的医护人员一同商议起来。副主任医师郑轶芬想到自己较擅长的“八段锦”,便向科室主任李辉提议,带患者及陪护练“八段锦”,得到了大家的一致认可。

    说干就干,廖玲菲主动担任活动的组织者。去年10月9日,科室里首次练起了“八段锦”中医养身保健操。“刚开始只有一两个人,现在人多了。”廖玲菲回忆,刚开始练习“八段锦”时,患者及陪护们以围观为主,慢慢地有人加入,现在已有十来个人。

    最让廖玲菲印象深刻的是27床患者的陪护肖女士。肖女士的母亲因脑部恶性肿瘤在该科室住院一年多,肖女士开始练“八段锦”有点放不开,到现在每天都跟着医护人员一同练习,医护人员都笑称她是“八段锦”练习团固定成员了。

    廖玲菲介绍,“八段锦”健身操,动作简单易行,功效显著,练习无需器械,不受场地限制,是古人创编的八节不同动作组成的一套医疗、康复体操,能够柔筋健骨、养气壮力,行气活血,对神经系统、心血管系统、消化系统、呼吸系统都有良好的调节作用。患者及陪护们练习“八段锦”,可增强体质,缓解焦躁不安的情绪,引导患者正确面对疾病、树立战胜疾病的信心。

    目前,“八段锦”健身操练习已成为市第一中医医院的一道独特风景线了,医院内分泌风湿科、肛肠科、针灸推拿康复科等科室已长期开展“八段锦”健身操练习,并逐渐形成全院参与的氛围。李辉称,此举既丰富了患者的精神文化生活,又弘扬了中医药传统文化,彰显了医院的人文关怀,也营造出了健康、积极、和谐的住院氛围。