【新家园】云龙傈僳族最后的“粮仓房”

  “粮仓房”是大理白族自治州云龙山区傈僳族群众曾经用于储量的垛木房,脱贫攻坚以来,随着傈僳族群众生活方式发生改变,全县傈僳山寨的“粮仓房”数量逐步减少。全县保留下来的500栋成为了“最后的粮仓”。

村寨里保留的“粮仓房”

  傈僳族是云龙县唯一的直过民族,人口2600余户1.1万人,分布在苗尾、检槽、白石等9个乡镇,其中,澜沧江、沘江峡谷的居住人口最多。云龙县的傈僳族多数居住在深山峡谷,住房、厨房、生产用房、畜舍、水磨房等都是就地取材建盖垛木房。

傈僳群众曾经用于储粮的垛木房

  云龙山区的傈僳族群众保留了传统储藏粮食的习惯,其中挂粮架储粮、“粮仓房”储粮较为普遍。挂粮架储粮是以圆木或方木作柱子,在柱子打通洞口,穿入无数根横梁,立架悬空,盖顶挡雨,收割季节将麦子、荞子、豆子、包谷等粮食作物放到挂粮架上露天凉晒,等到农闲时节才精打细晒入库储存,简易挂粮架成了傈僳山寨的一道道风景。

曾经傈僳群众的住房

  “粮仓房”储粮则使用垛木房,建盖时地点一般选择院场边或房前屋边,房子长、宽、高多数选择两到3米左右的尺寸,上方盖顶防雨,中间部留有入粮取粮的小门,房内设置成几格,可装一种粮食作物,也可装多种粮食作物,“粮仓房”一般可装1000到5000斤粮食不等,人口多、粮食多的农户一户有几栋。垛木房储粮有通风透气、保持干燥、防腐防虫等功能,傈僳族乡亲祖祖辈辈使用。“粮仓房”在傈僳族乡亲眼中十分神圣,每蓬重大节日,群众要在“粮仓房”前上香祈祷,祈求来年五谷丰登,这是对天地的敬畏。

傈僳村寨新貌

  脱贫攻坚之前,云龙傈僳族群众住垛木房的比例占一半以上,大部分垛木房不具备遮风挡雨功能,脱贫攻坚以来,各级加大资金扶持,帮助直过民族傈僳族群众修建安居房,让乡亲群众告别了祖祖辈辈居住垛木房的历史,全县还通过易地扶贫搬迁安置了110多户傈僳族农户,搬迁户从居住垛木房直接过度到了居住钢混套房。

傈僳村寨新貌

  随着云龙傈僳乡亲生活方式发生了巨变,村寨旁的露天挂粮架逐渐减少,村寨里的“粮仓房”有的开始闲置,也有的正在消失;电力扶贫跨越澜沧江、沘江峡谷的电网延伸到了边远的傈僳族山寨,电器化粮食加工设备已取代了传统的手磨、水磨、杵臼等粮食加工工具。如今保留下来的“粮仓房”,是傈僳族传统民族文化的印记、承载着老一辈傈僳群众浓浓的乡愁。

  云南网记者 期俊军 通讯员 李少军 左东敏 杨虎飞

责任