“洛阳创新”打造“神奇自洁材料”

资料图片

  记者昨日从清洛基地获悉,其在洛孵化并参股的清华校友创业企业研发的超疏纳米材料日前率先在国内实现产业化生产,为国防、医学、文物保护等领域的防污、清洁、维护工作提供了“洛阳方案”。

  超疏纳米材料具有防水、防污、可减少流体黏滞等优良特性,是目前功能材料研究领域的热点之一。科研人员从荷叶表面水珠滚落的现象受到启发,依照仿生学原理制造出超疏纳米材料。将这种材料喷涂在物体表面,像是给物体穿上了一件“雨衣”,使其取得疏水、自洁的效果。

  此前,由于该材料微纳复合结构十分脆弱,极易因外力而受损,相关产品使用强度不足、耐候性较差,很难在工业环境下进行大规模、低成本的合成及生产。

  针对以上难题,清华校友研发团队经过7年多的技术储备及攻关,最终研发出能够极大降低固液表面的黏附力和流动阻力的超疏纳米材料,使其取得“滴水不沾”的效果。

  与国外同类产品相比,该材料在多项关键数据上实现了持平甚至超越:使用寿命最高可达20年,是世界创新巨头3M公司同类产品寿命的4倍以上。

  “我们在完成各项产品性能升级的同时,解决了量产问题,现阶段已实现规模生产。”清洛基地相关负责人余雷表示。

  目前,清洛基地孵化企业已投产2条生产线,产品年产量达到3000吨。在技术申报上,该企业围绕相关产品申请了23项发明专利、1项PCT国际专利和1项实用新型专利。

  在实际应用领域,该企业围绕超疏纳米材料开发出适用于不同领域的产品,并相继应用于北京地铁、文昌阁、瞿秋白故居等重点项目和文保建筑上。目前,相关产品已在我市公交车上和高新区部分区域使用,效果良好。

  余雷表示,下一步,清洛基地将继续围绕超疏纳米材料做相关的研发升级和市场推广工作,加快与周边地市合作步伐,进一步为洛阳都市圈绿色发展提供创新动力。(记者 陈曦 通讯员 高亚恒)

[ 责任编辑:马佳佳]

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接