红军经过陇上千堡县 留下这些故事

红军经过陇上千堡县 留下这些故事

21-01-07 09:47 来源:兰州晚报 编辑:赵满同

  原标题:红军经过千堡县

榜罗镇会议旧址

榜罗镇会议旧址

村落中的小碉堡

村落中的小碉堡

  去通渭游玩,发现沿途山头上,多有围筑的土堡,呈圆、方、三角、矩形或不规则形状,厚重而威仪地矗立着。通渭被称为“千堡之县”,确实不假。

  1935年9月26日,中国工农红军陕甘支队进入通渭。9月27日,在榜罗镇小学校长室召开了中共中央政治局会议,毛泽东、张闻天、周恩来、博古、王稼祥出席会议,史称“榜罗镇会议”。通渭成为了中国工农红军走出草地后占领的第一座县城。到了榜罗镇,发现镇子不大,只有一条街的样子。而这一条街,便是著名的“将帅住宿一条街”。六七位玩纸牌的老人,一边微笑,一边比划着说“里边是主席住过的房子”。他们讲的“里边”,就是榜罗会议旧址的位置。

  一座600多平方米的小院,幽静雅致。土木房,木格窗,内置桌、椅、炕,陈设简单。就是在这里,中共中央确定将中央和红军长征的落脚点放在陕北,将陕甘苏区作为领导中国革命的大本营。红军长征的伟大,在于信念坚定、不畏艰险,还在于每一个转折时期,能够审时度势调整战略,制定正确的前进方向。东侧是张闻天住宿旧址,西侧是警卫室。院内两棵松树,葱郁挺拔。其他领导人的住宿旧居分布于镇内的17户民居院落,均为清末民初民居。此外,长200多米的将帅住宿一条街,是当年邓发、杨得志、肖华等红军将领和战士集中住宿的地方。如果闭上眼睛,细细倾听,红军战士们和衣而卧、低声交谈的情景,仿佛就在眼前。

  离开一条街,我们登上镇郊一处山顶,榜罗镇尽收眼底。正逢广东“重走长征路”联合摄制组在此取景。我听不到他们聊什么,看姿态,莫不是在回味毛泽东在通渭县城首次朗诵《七律·长征》的情形?在讨论华家岭阻击战的壮烈、四岩山战斗的残酷?何止这些,通渭全境,几乎到处留有红军战斗和生活过的足迹。1935年8月13日,红二十五军过境;1936年9月3日,红四方面军过境;1936年10月12日,红二方面军过境。红旗飘扬,五角星闪耀,通渭的红色,值得我们探究和骄傲。

  要回去了,想看看沿途的古堡。当地人称为“堡子”,几乎每个山头都有。选比较矮的一处,爬上去。堡有豁口,供人出入。堡前有沟环绕,应该是护堡沟。堡内平坦开阔,有台阶可上堡墙警戒。正观赏间,一位老者举着牧羊鞭,也进堡来了。便和他拉起了家常,方知通渭古堡始自北宋,有官堡、族堡、家堡之分,筑造坚固,全县大约有1500座。西北纷乱无常,官民饱受侵扰,筑堡成了大家寻求庇佑的方法。据说,附近的王家集堡,曾被土匪攻破,堡中老少惨遭屠杀。“不过,主席来了,土匪都吓跑了。”这是老汉的原话,铿锵无畏。可见红军的到来,让红色照亮了千堡,百姓们从此看到了希望。1949年以后,通渭县修寨筑堡的历史正式结束。

  通渭此行,让我更深地领悟了长征精神。昔日匪患兵乱,百姓筑千堡以求庇护。如今惬意耕读,尽享阳光。临下山时,老汉向我们挥手道别。夕阳正浓,铺撒在老汉身上,红红的,暖暖的,恰似我们此刻的心情。