福奇:料美國2021年秋季大體恢復正常

福奇表示,美國2021年4月起可以為普通民眾接種新冠疫苗。(新華社資料圖片)

據新華社報道,美國傳染病專家安東尼·福奇2020年12月30日說,美國2021年4月起可以為普通民眾接種新冠疫苗,初秋時生活大體能恢復正常。

福奇當天與加利福尼亞州州長加文·紐瑟姆視頻連線時說:「(美國政府)起初打算到(2020年)12月底接種2000萬劑疫苗……現已分發1100萬劑,兩三百萬人已經接種」,低於預期。

「不過,隨着我們進入(2021年)1月,我覺得我們會加快速度,能夠追上。」福奇說,他預期「優先人群」可以在2021年3月底或4月初完成接種,4月「任何想要接種的人都可以接種」。

福奇說,「如果我們4月至7月持續接種,到初秋時將獲得足夠好的群體免疫力,使我們(生活)能大體恢復正常」,學校、電影院、體育場館、餐館屆時可以重新開放。

按照美國疾病控制和預防中心建議,美國各地優先給醫護人員、養老院老人接種,其次是75歲及以上老人、警察和消防員等一線工作人員。

美國當選總統約瑟夫·拜登2020年12月29日批評現政府疫苗分發「太滯後」。總統唐納德·特朗普回應說,聯邦政府把疫苗運至指定地點,分發由各州負責。

拜登承諾,他2021年1月就職後100天內完成至少1億劑疫苗接種。福奇是美國國家過敏症和傳染病研究所所長、白宮冠狀病毒應對工作組成員。他已獲拜登提名出任總統的首席醫療顧問。

責任編輯: 木羽