大型商超接受价格“体检”

高新区市场监管局加强节日市场价格监管

苏报讯(记者 赵晨民)为保障元旦期间商超价格运行平稳有序,近期,高新区市场监管局物价监督处检查人员集中对多家大型商场超市开展价格检查行动。截至目前,暂未发现价格违法行为。

检查人员重点检查了粮、油、菜等主要生活必需品、防疫用品以及酒水饮料等区域的价格公示情况,要求超市做好明码标价和货签对位工作,标价内容要真实明确、清晰醒目,价格变动时要及时调整,避免误导消费者;提醒超市在开展促销活动时要在经营活动场所的显著位置明示促销内容,坚决抵制各种虚假优惠折扣、虚构原价等违法行为,使促销活动真正惠及广大消费者。同时要求超市完善内部价格管理机制和退赔机制,严禁出现哄抬价格、囤积居奇、捏造、散布涨价信息等违法行为。

截至目前,高新区市场监管局暂未发现超市等商家的相关违法行为。节日期间,市场监管部门将进一步加大执法检查力度,充分发挥12315和12345举报电话作用,畅通社会投诉举报渠道,及时化解价格矛盾,切实维护消费者的合法权益。