现役军人结对帮扶贫困学生 周至青年心系家乡温暖社会

  西安新闻网讯 经过近两年的结对帮扶,近日在得知家乡两个孩子学习成绩有很大提高时,远在新疆军营的赵星激动地在部队宿舍转起了圈圈,脸上露出抑制不住的笑容。

  26岁的赵星是周至县尚村镇西凤头村人,也是一位服役近十年的老兵。从小受到曾是军人父亲的影响和家庭教育的熏陶,一直向往军营。随着年龄的增长,一颗报国之心,也悄悄在他的心里萌发。2011年赵星怀着对绿色军营的无限憧憬,走进了新疆喀什,成为一名人民子弟兵。

  在军营的日子忙碌而充实,可赵星始终牵挂着家乡。2019年,赵星无意中得知旬邑县底庙镇刘西小学有两名山区贫困学生,父亲常年在外地打工,年迈的爷爷奶奶靠每年只有一料收成的庄稼为生,拮据的家庭无力支付孩子们的学费。从农村走出来的赵星,深知山区孩子有强烈的求学欲望,便萌发了资助两名贫困学生的想法。于是,赵星委托父亲赵少峰驱车赴旬邑县底庙镇,给两名山区贫困学生送去资助金,鼓励他们好好学习。

  平日里赵星时常会与两个孩子通话。在电话里拉家常,询问他们的家庭生活和学习情况。2020年年初,父亲赵少峰又在赵星的委托下,冒着严寒驱车近400多公里,再次到旬邑县底庙镇为两个孩子送去了米、面、油等生活用品。

  2020年新年伊始,新冠肺炎疫情席卷全国。远在新疆的赵星心系家乡的群众生活,特地委托父亲赵少峰向周至县尚村镇捐赠120箱八宝粥,支持疫情防控工作。得知村里党员干部昼夜值班防控疫情,非常辛苦,他再次委托父亲为尚村镇西凤头村村口的疫情防控点送去牛奶、食品等物资,表达他对乡亲们慰问和感激。

  赠人玫瑰,手留余香。赵星身着绿色的军装,用一颗坚定的心在守卫边疆,用一个热烈的怀抱为社会默默奉献。他用爱心和汗水书写着作为一名人民子弟兵的青春之歌。

  西安报业全媒体记者 文艳 通讯员 张严峰