志愿服务擦亮文明清水(图)

首页>>新闻中心>>天水新闻>>清水>>正文

志愿服务擦亮文明清水(图)
(2020/12/18 17:52:12)  来源:清水县融媒体中心 

  一座城市的文明程度,不仅在于经济发展的速度,繁华建筑的高度,更在于群众感受幸福的温度。而这种温度,来自志愿者的真情传递、大爱奉献……他们用一次次服务、一桩桩善举,践行着志愿精神,像阳光一样温暖人心,如火炬般照亮他人,用一个个充满爱的“清水故事”,传播着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在创建全国文明城市过程中奉献力量,让志愿红成为文明清水最温暖的底色,让志愿精神成为城市文明最厚重的涵养,凝聚起追求美好生活、建设美丽幸福美好新清水更加磅礴的前行力量。

  行走在清水的大街小巷,总能看到一个个身穿“红马甲”的活跃身影:公交站前,他们伸出友爱之手搀扶老人上下车;交通路口,他们伸出文明之手进行交通劝导;社区家园,他们伸出友善之手指导小区治理……尽管职业、年龄、经历各不相同,但他们有个共同的名字――志愿者。

  时下,清水县正在如火如荼创建全国文明城市,而这些传递温暖、传播感动的志愿者,就像夜空中闪亮的星,用爱点亮了整个城市的文明之光。3万多注册志愿者因爱相聚、把爱传递,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神在他们身上熠熠生辉、薪火相传。他们,用一只只有力的援手、一颗颗无私的爱心,为这座城市增添着温暖的颜色、谱写着文明的乐章、迸发着强大的力量,为城市文明撑起了新高度、树起了新标杆。

  如今漫步清水大街小巷,城乡面貌焕然一新,基础设施日趋完善,环境卫生干净整洁,交通秩序井然有序,城市景观亮化提升……以“文明”为底色的城市和谐发展画卷,正在清水大地上徐徐展开。

  人人都是文明形象大使,事事关系文明城市建设。

  扫落叶、清杂草、捡枯枝、倒垃圾……各单位、社区志愿服务队前往所包路段、小区开展“文明城市大家创 志愿服务我先行”志愿服务活动,有人拿扫帚、有人拿铲子、有人推垃圾桶,分工合作,对道路两旁和树坑里的垃圾、落叶、杂草、枯枝等进行了集中清运,真正做到变“口号”为“行动”,整治一处、清洁一处、靓丽一处,让志愿服务精神如春风化雨般浸润人们心田。

  老师以身作则、学生积极参与,教师志愿者和学生志愿者深入包街区域、社区进行志愿活动。

  将散落路边的公共自行车摆放整齐、擦洗路边的公益广告牌、捡拾绿化带里的有色垃圾、清理电线杆上的小广告、打扫过街天桥……从课堂内到课堂外,变的是场所,不变的是一脉相承的志愿服务精神,他们不仅为文明城市创建添砖加瓦,更在青年学子心中埋下了志愿服务的种子。

  各创建责任部门积极行动起来,广泛参与进去,走上街头、下沉路段,开展包街共建全国文明城市行动,大力整治“脏乱差”、着力建设“洁齐美”。

  创城永远在路上,志愿服务不停歇。这些包街共建单位的工作人员,既是督察员又是志愿者,在这场打造全域文明城市的“攻坚战”中,他们担当作为,以实际行动为城市文明“加分”,为文明创建“接力”。

  从白天到夜晚,还有这样一群志愿者,他们昼夜巡逻、守护平安,用特殊的方式守护着城市的文明和安宁。他们就是公安、交警志愿者巡逻队。

  每一位志愿者都是文明清水的点点星光,聚在一起,便汇集成文明清水的星河大海,镌刻在城市文明的丰碑之上。

  大型活动现场,志愿者微笑引路;扶贫攻坚一线,志愿者洒下汗水;大街小巷里,党团员志愿服务队在进行卫生清扫、文明交通引导和创城知识宣传……伴随着志愿服务的常态化,全县志愿服务队伍日益壮大,服务内容更加丰富,服务领域不断拓展。生生不息的志愿服务,持续激发向上向善的力量,让道德美景绵绵不绝、处处“花开”。

(天水在线编辑:康翠霞)