第17届中国—东盟博览会南宁市招商活动硕果累累

第17届中国—东盟博览会南宁市招商活动硕果累累

完成签约项目53个,总投资204.78亿元   

南宁云—南宁日报讯(记者 尹海明 见习记者 宾艺苑)12月25日,记者从第17届中国—东盟博览会南宁市招商活动情况新闻发布会获悉,今年“两会”期间,南宁市以中国—东盟自由贸易区建成10周年、中国—东盟数字经济合作年为契机,紧扣“共建‘一带一路’,共兴数字经济”主题,充分利用“两会”优势平台,大力推进招商引资,共完成签约项目53个,总投资204.78亿元。

南宁市完成的签约项目中,在自治区举办的第17届中国—东盟博览会集中签约仪式现场签约项目4个;在2020南宁投资贸易洽谈会暨重大项目签约活动签约项目49个,总投资155.28亿元,其中现场签约项目20个,“云签约”项目29个,涵盖电子信息、先进装备制造、生物医药、数字经济、新能源、特色农业等产业。

签约项目呈现科技创新动能足、制造产业占比高、项目涵盖领域广、现代服务业项目质量优等特点。签约项目中,工业项目29个,占比54.7%,电子信息、先进装备制造产业成果集中,如国千总部基地智能科技产业园项目、传音手机及智能穿戴OEM项目、宏天显示器配件生产项目等,进一步完善了我市重点产业链,产业基础不断夯实。53个签约项目涉及电子信息、先进装备制造、生物医药、数字经济、产业平台、新能源、现代物流、特色农业等多个产业,其中超过5亿元的大项目有13个。新华三数字总部项目、韵达南宁产业园项目、百胜南宁智慧供应链项目、丰树南宁综合物流产业园项目、广西步步高南城百货项目、广西北斗卫星导航云应用产业项目等现代服务业知名企业项目的落地,将进一步优化我市服务业产业结构,增强服务经济发展新动能。

受新冠肺炎疫情影响,今年东博会经贸活动签约规模和客商数量虽有所压缩,但招商工作标准不降、力度不减。被邀请的客商按行业类型分,有先进装备制造及智能制造企业12家,电子信息及数字经济企业21家,生物医药企业11家,大健康及农业12家,商贸物流金融18家,其他行业54家;按企业类型分,有世界500强企业华为、腾讯、京东等6家,中国500强企业网易、韵达、步步高等9家,以及中国民营企业500强和行业百强企业16家。

下一步,南宁市将贯彻习近平总书记的重要致辞精神,围绕全面落实强首府战略,坚持强龙头、补链条、聚集群,准确把握新发展阶段,提高招商专业化水平;全面贯彻新发展理念,紧盯电子信息、先进装备制造、生物医药等重点产业链,加大项目引进力度;着力构建新发展格局,加快推进自贸试验区南宁片区、西部陆海新通道、面向东盟的金融开放门户核心区、中国—东盟信息港南宁核心基地、陆港型国家物流枢纽等重大开放平台建设;持续提升项目协议履约率、资金到位率、项目开工率、竣工投产率,优化健全亲商安商长效机制,推动惠企政策兑现落实,加快项目落地见效。

(作者:尹海明 宾艺苑)